首页 > 时尚生活 > 美食 > 金苍蝇 > 正文

燥热天吃豆芽降火 到株洲市场比比价

新菜上市

黄豆芽绿豆芽各有各的好

不同于夏季的“湿热”,春末上火更多是“燥热”。要想清热解火,不如去菜场买点新鲜的豆芽。

摊主小刘和母亲在满江红经营豆芽生意已经1年多了。价格便宜是他的摊位生意火爆的原因。小刘对自己的生意经很是得意:“别的摊位,黄豆芽一般卖2块到2块5,绿豆芽2块,我这里黄豆芽卖1块8,绿豆芽只要1块6。附近好多饭店和夜宵摊子都在我这里进货。”他说,这时节燥得很,买点黄豆芽清炒,很爽口。

省营养学会营养专家王均意说,别看豆芽普通,古时候人们称它为“种生”,最适合春季食用,因为它能帮助五脏六腑从冬藏转向春生。虽然豆芽均性寒味甘,但不同品种功效也不同。绿豆芽富含维生素C,且容易消化,具有清热解毒、利尿除湿的作用,适合湿热郁滞、口干口渴、小便赤热、便秘、目赤肿痛的人群食用。黄豆芽的胡萝卜素、维生素B2含量高,健脾养肝,春季适当吃,有助于预防口角发炎。

王均意介绍,若小便赤热、尿频,可取绿豆芽500克洗净捣烂绞汁,加白糖适量,代茶饮服。便秘的话,选取绿豆芽250克,洗净后用沸水焯一下,加入适量醋、盐、味精等调味品,佐餐常食。痔疮便血可选黄豆芽250克、海带25克、黑木耳30克,洗净后放入锅中,加入适量水,煮熟后根据个人口味加入调味品,吃菜喝汤,能缓解症状。

●选菜有方

辨别毒豆芽:一闻、二看、三掐

根短、无根的豆芽尤要留意

说起毒豆芽,满江红农贸市场的小刘很是反感,因为这曾让他的生意一落千丈,“我的豆芽都是从中南蔬菜批发市场进的。进完货拿来卖,还要经过市场工作人员的抽样检测,绝对是健康安全的豆芽。”

小刘告诉我,传统方法培育的豆芽长度一般不超过15厘米,用“无根素”等化学药剂培育的豆芽,不仅产量增加30%,还可长到15厘米到20厘米,且不生根。归结起来,辨别毒豆芽,方法很简单,一闻、二看、三掐。

●首先闻豆芽上的气味。健康的豆芽闻起来很清爽,而毒豆芽的味道发酸。

●其次看芽身。自然培育的豆芽芽身挺直稍细,芽脚不软、脆嫩,呈乳白,而毒豆芽芽身格外粗壮,过于白净。再看豆芽根和豆粒。自然培育的豆芽,根须发育良好,无烂根、烂尖现象,毒豆芽根短、少根或无根。自然培育的豆芽,豆粒正常,而毒豆芽豆粒发蓝。

●最后要把豆芽掐开看水分。健康的豆芽水分比较多,毒豆芽水分少。

小刘说,其实市民在家也可以自己发豆芽,方法同样很简单。首先将绿豆或者黄豆放在水里泡一夜。第二天控去水分,将豆子装在漏篮中,而且最好把篮子悬空放置,这样豆芽根可以整齐地往下长,还利于透气。再找一块湿布,盖在豆子上,湿布上压重物。每天早晚各浇一次水,在20摄氏度的温度下,四五天后等豆芽长出10厘米左右,就可以食用了。

要注意的是,豆子应该选择子粒饱满的品种,清洁时可将漂浮在水面的豆子去除,这些都是未成熟或者已经变坏的豆子,发芽率很低。此外,漏篮千万不能有油,洒水要均匀及时,豆芽才能长得又快又好。

●帮您比价

市场名称 豆芽摊贩数量 每斤价格

满江红农贸市场 2 黄豆芽1.8元,绿豆芽1.6元

荷叶塘农贸市场 2 黄豆芽2.5元,绿豆芽2元

月塘农贸市场 1 黄豆芽2元,绿豆芽2元

盛世新城农贸市场 1 黄豆芽2.5元,绿豆芽2元

祥云农贸市场 1 黄豆芽2元,没有绿豆芽

晏家湾农贸市场 3 黄豆芽2.5元,绿豆芽1.8元

南华农贸市场 2 黄豆芽4元,绿豆芽2.5元

(以上价格以记者昨日现场探访时情况为准,仅供参考)

1.芥末豆芽

昨晚,我和几个朋友吃饭。聊起豆芽,同是“吃货”的小蔡说,曾经在朋友家吃过芥末豆芽,那叫一个爽口刺激。小蔡记得,朋友是这样做这道菜的:首先将豆芽洗净,放入沸水中焯熟。捞起后,用凉水浸泡冷却,放入碗中。芥末用水调成糊状,加盐、醋、味精和香油调成汁,浇在豆芽上拌匀即可。

2.干煸豆芽

如果不喜爱芥末,不妨参考下美食博主“昭旋”的干煸豆芽,方法简单易学。先将豆芽洗净,控干水待用。锅中加油烧至八成热,下入黄豆芽炸至断生,捞出装盘待用。锅中流油少许,加花椒粒炸黑,放入辣椒丝、姜片炒出香味。最后,放入炸好的豆芽翻炒均匀,加点陈醋即可起锅。

若口味偏清单,直接清炒的豆芽其实口感味道已经很好了。还想来点花样,依我之见,不妨将大白菜切条和豆芽同炒,同样是道爽口好菜。满江红农贸市场豆芽摊主小刘则建议,不论哪种方法做豆芽,最好都放点醋,能使豆芽断生后,依旧保持清脆的口感。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858