首页 > 时尚生活 > 影讯•新片上映 > 正文

五一国产片大获全胜

虽说五一档期不过是个加长版周末,但历来是各大电影公司必争之地。不过今年的情况却有点特殊,从周四(5月1日)起到周六(5月3日)终,只有《催眠大师》、《同桌的你》和《冰封:重生之门》三部国产片主攻该档期,三天大盘共收3.7亿。票房金背后,到底片方都使出了哪些营销招数,能让数以百万计的观众在这三天假期内齐齐涌入电影院,以亿万人民币为电影买单?你又曾被哪一招击中了小心肝?

第1招:情感营销

代表作:《同桌的你》(宣传期:3个月)

中招原因:输给了怀旧情怀

电影《同桌的你》自上映后,来势凶猛。负责营销该片的光线影业宣传总经理李海鹏透露:“我们的营销目标是为观众制造一场别致的相遇。我们运用明星的号召力,拉着周冬雨、林更新深入学生群体,深入发动90后甚至00后的观众群。”

点评:平心而论,该片质量中上,它的成功在一定程度上归功于此片从剧本、选角到后期的推广都贯穿着营销的眼光,最难得的是这个号称80后主打、90后当先锋的团队准确把握了大众的情绪。

第2招:神秘营销

代表作:《催眠大师》(宣传期:约40天)

中招原因:败给了好奇心

这个前期宣传堪称神秘的《催眠大师》,上映后却一下子成了吸金王。该片宣传骨干黄一称:“我们的营销策略玩的就是神秘感,靠的就是影片的口碑传播。”他介绍说,早在看过片子之后,他所在的3个宣传团队就反复开会研究,最后大家一致认定,“要用神秘感和趣味性来包装影片、吸引观众入影院进行一次高智商的较量。”

点评:短短40天的宣传,在上映后猛然爆发,这种充满神秘感的营销手法在业内传为佳话。行家认为,该片的营销成功除了影片质量好之外,还在于知己知彼,找准一个识别度较强的宣传点,进行有效有力的信息传递。

第3招:礼物营销

代表作:《冰封:重生之门》(宣传期:约2个月)

中招原因:200台超级电视

“五一档”影片中,最不被媒体看好的电影可算是《冰封:重生之门》。对此,负责发行的乐视影业团队曾经大捏了一把汗。

乐视影业华南发行总监麦华介绍说:“我们用1000场落地活动送200台超级电视来套牢不确定人群,尽量扩大影响力,创造最佳票房。”事实证明,这套营销策略起效应了。

点评:这又是一回起死回生式的营销大战。虽然未必能咸鱼翻生,但营销策略的确为影片的票房打了一剂强心针。万一,影片的口碑未能获得媒体认同时,别灰心。因为观众未必都是专业的电影记者,他们的心思你猜不到。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858