首页 > 专题2014 > 群众路线 > 株洲在行动 > 正文

株洲县超标公务用车拍卖资金助力民生建设

株洲新闻网5月14日讯(通讯员谭震 李浩治)株洲县在深入推进教育实践活动过程中,紧扣民心民声这面“镜子”,大力抓好公车整治。同时,注重把公车整治与改善民生民利结合起来,将超标公车拍卖资金用于解决事关群众切身利益的实事,得到了群众好评,放大了整治效果。
 
问计于民,让公车整治符合公众之愿。坚持开门搞活动,尤其在整改落实中组织群众参与、接受群众监督、体现群众意愿。通过“常委大走访、带头纳诤言”活动,重点就群众反映强烈的公车超标超编问题,以座谈会、调查问卷等方式,征集群众意见,并深入基层调研,掌握民意,摸清实情。在这个基础上,制定出台了《公务用车问题专项整治工作实施方案》,在公车收缴、公车拍卖等方面作出了明确规定,并决定将公车拍卖资金全部用于购买标准校车、建设乡镇便民服务中心、村级组织活动场所以及社区惠民项目等群众希望解决的实事上,让“车轮上的浪费”转换成群众身边的实惠。
 
取信于民,让公车整治成为公正之举。县委成立了清理规范公务用车领导小组,召开县委常委会专题研究公车整治工作,明确了“八个一律”的要求,由县委常委带头,带动全县乡镇、县直机关一齐上缴超标超编公车。目前,共有92辆超标公车按时上缴。对超标车辆,委托中介机构进行评估,全部实行公开拍卖,拍卖收入全部用于民生建设。对违反规定,插手公车收缴和拍卖工作,挪用、非法侵占拍卖所得资金的单位和个人,由纪检及司法部门严格处置。同时,县纪委加大巡查力度,对公车私用、公车私驾等行为进行严格巡查,对违反规定的党员干部给予党纪政纪处分。
 
用之于民,让公车整治奏响公益之歌。坚持民生导向,将超标车辆拍卖所得资金全部用于民生项目建设,让超标公车成为公益项目的“助推器”。一是促进乡镇便民服务增效。新建8个乡镇便民服务中心,升级改造6个乡镇便民服务中心,让基层群众“一站式”办理计生服务、惠农补贴、低保劳保、创业就业、合作医疗等八大类29项行政事项,让群众在家门口就能办好事。二是促进社区环境提质。投入专项经费,为全县18个社区居民建设小路灯、小绿地、小巷道、小沟渠等公益项目,不断优化社区环境,提升社区居民的幸福感。三是促进村级组织活动场所清零。启动村级组织活动场所清零行动,投入670万元,新建47个村级活动场所,维修改建35个建筑面积小于90平米或严重破损的村级活动场所,确保今年8月份实现村级组织活动场所全覆盖。四是促进安全校车达标。投入资金100万元,购置5台标准校车,力争三年内实现全县学校标准校车配置全覆盖,让中小学生安全出行。同时,列支资金20万元,用于校车的燃油补贴和日常维护,确保标准校车正常运行。
责任编辑:青琪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858