首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

芦淞路铁桥涵洞改扩建月底开工 建议变四车道/图

城发集团今天将与交警碰头部署施工期间的道路交通管制

 
俯瞰芦淞路铁桥涵洞,西面是双向六车道,涵洞本身却只是双向四车道(记者陈杰 摄)


5月13日下午五点左右,芦淞路铁桥涵洞车流量大,各种车辆混合通行(记者陈杰 摄)
 
芦淞路铁桥涵洞拥堵问题多年未解决,市民一直盼其改造。昨日,记者从株洲市城发集团获悉,芦淞路铁桥涵洞改造将于本月底开工。今天,城发集团将与交警碰头部署施工期间的交通道路管制工作。
 
没有人行道,人车混行
 
昨日16:30,记者到达芦淞路铁桥涵洞。涵洞西面,石宋西路为双向六车道。过了涵洞,就是分别往南北分叉的芦淞路和石宋路,也都是双向六车道,但涵洞本身却只是双向四车道。“车流量大,桥洞很窄,经常堵死。”在芦淞路上开轮胎店的李老板说,车主喜欢抢行,所以基本每天都发生刮擦事故,更加添堵。
 
由于涵洞没有人行道,人、车只能混合通行。记者在现场看到,叭叭车、板车、单车、路人,都在车流中钻来钻去,而且有一部分车和行人根本不顾红绿灯指示。
 
早高峰基本从7点半堵到8点半
 
昨天在芦淞路交警岗亭值班的毛警官介绍,由于上学、上班人群集中出行,早高峰时段涵洞最堵。“基本从7点半堵到8点半。”
 
“就担心出事故,一出事故就彻底堵死。”3月份,芦淞路上发生了一次交通肇事伤人事故,由于现场1个多小时没有挪动,附近北到石宋桥1里多、南到摩托车市场1.3公里,西到天元大桥1公里左右,所有车辆动弹不得。“遇到节假日,情况更糟”,毛警官说,“五一”当天,四个交警都几乎控制不了,摩托车不听指挥,汽车挤道,给疏导工作带来不少麻烦。
 
改扩建后,交通拥堵有望缓解
 
自从早些年石宋桥竣工后,铁桥涵洞的车流量明显加大,再加上近年城区私家车保有量直线上升,铁桥涵洞的交通压力越来越大。毛警官介绍,目前该交通岗亭布置了四五名警力值班。
 
交警们和四周的居民都盼着涵洞尽快改扩建。毛警官和同事表示,改扩建后,拥堵情况肯定会得到缓解。不过他们也认为,具体能达到什么样的效果,还要看改建方案。“除了涵洞窄小,涵洞两面的红绿灯间距太近,也是造成拥堵的因素之一。”毛警官说。(记者程禹嘉 通讯员郑莺)
 
□政协委员提案
 
建议涵洞由两车道变四车道
 
2010年,芦淞区政协委员王建华、彭中付曾提交一份关于《打通芦淞路到石宋路涵洞》的提案建议:尽快打通铁路桥路,直接拉通建宁大道及石宋路,同时考虑设立环岛;在株董路口设立左拐标志,引导芦淞路车辆进入石宋路时及时疏通车辆人流,缓解交通压力,给市民提供一个轻松和谐的生活环境。
 
2013年,政协委员郑松献也曾提出提案建议:涵洞由南往北方向的右侧进行拓宽,涵洞正下方由两车道变四车道。修建中瑞路延伸段:让中瑞路延伸至太子路1815线(距离在3公里左右),就能大大缓解芦淞路铁桥涵洞的交通压力,从根本上解决芦淞路与石宋路的交通拥堵现象。
责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858