株洲车友自驾游广西黄姚古镇/图

    前言:新闻网资深网友“搜尽奇山”人如其名,向来喜欢徒步“搜山”。但这一回,他来到了广西贺州黄姚古镇“搜水”。南方古镇,小桥流水,配上“搜尽奇山”或文艺或搞怪的对偶句,光看照片都能感受到旅途的欢乐。

“搜尽奇山”博文链接:http://blog.zznews.gov.cn/?uid-8710-action-viewspace-itemid-52099

古镇散记

    6点一刻,下班回家公汽上,我的电话响,妻打的。

    “在哪里?”

    “7路车上。”

    “到家快点关了阳台,下这大的雨,阳台上晒了棉絮!”

    “恩。你在哪里?回来吃饭不?”

    “我在门面,你自己吃,我还有事。”

    “去我那吃算了,”同车的儿子说。“你一个人难得搞,婷婷今天休息,已经在做饭。”

    回家关了玻璃阳台,去本小区儿子家吃了饭,喝了一杯,回家,开始写。

    五一旅游,我是第二次跟吹风拼车自驾。这人极热情,极有责任心,一路上为大家操心极了。当然,极不极,没什么标准,我的感觉而已。

    “大家打开对讲机,舍得听到没?…搞不清听到没?…老余老余,你是不是没开机?…大家都设定好GPS,保持车距,注意限速…喂,看美女要得,但要记达看路,先要看清路!…注意,左边有两台摩托车,慢点,…大家朝右看,桂林一样的山,不开车的可用相机拍拍。…注意,天黑了,可以打开双闪灯,…这里站了一个人,…小心,路硕,慢点搞,...一个坑,莫刮达底盘。…右拐弯,马上右拐弯,注意减速…拐了没有?每台车都回答!”

    “我拐了。”

    “拐了拐了”

    “我最后拐,都拐了。”

    就这样,从株洲到永州,从永州到贺州,五六百公里,吹风一边开车,一边操作对讲机,浑身跑舌头,呼叫不停。

    到了广西贺州黄姚古镇大门口,下车。要门票,每人100元。

    大家舒腰伸背,甩手踢腿,找公厕方便,以大门为背景拍照,向别人打听门票能否打折甚至逃票。

    调查合计一阵,吹风发话:“你们在这别动,我一个人开车去转一下,听我消息。”

    若大一个镇子,没有围墙,当然有漏洞,后来十多个人在吹风对讲机指挥下,从另一条路开车到镇边街上,但进景区的路口仍有人把守。

    停好车,大家分头侦探渗透,偷袭城堡似的。

    我们几人发现两户人家间一道窄窄墙道,没人守,我与搞不清先从石板街面跳下去,穿过墙道,进一个院子,院墙一铁栅门关着,近前看,没锁,拉开门就进了景区。

    搞不清叫我等等,他走大路返回叫人,以为出去不查票,不想没几步就被人拦住,我见势不妙,赶紧往里走。
深入到景区一亭子,感觉安全了,我电话吹风,告知我的经历和所在位置。

    不久所有人碰面,分别花了70、35、20元进来的,像我一样进来的,给票的,没给票的,都有,可见这里管理较乱,没有章法的门票收入也不知最终去了哪里,大家交流一番,嘻嘻哈哈,攻占柏林论功授勋一样。

    黄姚古镇位于漓江下游,距桂林百来公里,发祥于公元972年的宋开宝年间。我们在古镇吃了住了,日程宽松,昼夜徜徉流连,观景,拍照,购物。

    古镇里遍布怪岩奇石、桥亭楼阁、寺观庙祠、楹联匾额,镇内明清宅院300多间,全镇建筑按九宫八卦布局,青砖黛瓦,飞檐画栋,8条大街小巷都是青石铺砌,迂回曲折,如同迷宫。镇里三条溪河蜿蜒穿行,河里篾篷游船,鱼鸭撒欢,河岸翠竹古榕,凉风梳叶。

    街边摊店摆满晒烟、烤烟、大米、青梅、杨梅、山楂、月柿、柑橘,一溜溜的大缸盛满乌黑豆豉和暗红剁椒,满镇酱香扑鼻。

    对了,5月2日傍晚,我进厨房说做个菜,正在忙活的舍得说不用,人多反而转不开。吹风说那你就洗碗。舍得真的热心能干,晚餐全程独立完成,做得饭菜色香俱佳,大家吃得狼吞虎咽。我稀里哗啦洗了碗筷。剩菜冰箱冷藏,第二天做了早餐面条臊子。两餐AA下来,人均仅17元,价廉物美之极。

\

古镇梦里显半月,今日悠然见牌坊

[编辑:刘星雨]

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858