首页 > 房产频道 > 红木会客厅 > 正文

当心紫檀柳假冒小叶紫檀黄花梨

 

紫檀柳

  近期,红木市场上出现一种用“紫檀柳”制作的佛珠、手串、把件等制品,假冒“小叶紫檀”或“黄花梨”之名出售。山东省红木产品质量监督检验中提醒消费者要多了解紫檀柳木质的特性,细心甄别“紫檀柳”与小叶紫檀、黄花梨的区别,以免受骗上当。
 
  据山东省红木产品质量监督检验中心赵主任介绍,紫檀柳是生长在越、泰南部的一种树种,心材色深红至紫红,边材为白至乳白色,木纹甚密,多扭曲,细看呈鳞片状缎纹交错,棕眼不明显,很像越南北部的黄花梨,但它没有辛辣香味,油性不如越南北部黄花梨。它可以抛的非常光亮,手感润滑,荧光漂亮,颜色深重,变化异常,紫中带红,具有美丽花纹,手感非常细腻、润滑,紫檀柳质地紧密细腻,与小叶紫檀也有些相似。因此常常被无良商贩用来冒充紫檀或黄花梨以牟取暴利。这种木材被卖家称为紫檀瘤,因为发音相近,就如其他带紫檀名字的木材一样,给奸商提供了欺骗空间。
 
  据了解,“紫檀瘤”指小叶紫檀瘿子,是小叶紫檀在生长过程中的树结、树瘤自然形成的形态。称之为瘿子也叫影子,俗称为树的瘤疤。紫檀柳与紫檀瘤虽然音相近,但二者区别很大。紫檀柳名字虽有紫檀二字,但它跟紫檀却无任何关系, 紫檀柳无论色泽还是外形都与紫檀瘤差别较大,也不属于红木的范畴。目前紫檀柳市场价格较低,只有3000—5000元/吨。红木市场对于这个名字认可度不高,给紫檀柳留下假货原料的不良名声印象。新手在选购紫檀的时候一定要问清楚是不是印度小叶紫檀,多一字少一字都不行。

责任编辑:程佩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858