首页 > 家居频道 > 红木会馆 > 行业资讯 > 正文

中式家具购买全攻略 购买前须三思

  若想买一件古典家具,首先要弄明白,你的购买动机是什么,为什么买?古典家具的概念目前包括两大类别,一是属收藏范畴的旧式家具;一是属实用范畴的仿古式家具。这便决定了购买者的两个目的:保值收藏和使用欣赏。

在购买古典家具时,你至少要问一下自己两个问题:一是你有足够充裕的资金吗?二是你有老到的经验吗?收藏需长期占用资金,因古家具源头是卖一件少一件只涨不跌,明、清古家具不但货俏价扬,而且仿明、清古家具

也是行情一路看涨,因为原材料奇缺,收购旧家具也十分不易,而古典家具不菲的身价也将是一笔不小的支出;古董业的博大精深又给它的行业规范带来了难度,收益与风险并存,行家有时亦难免走眼。

若你仅仅从审美角度来欣赏古典家具那种独特风韵,那么你的选择也就简单了很多,因你不必再为推断其确切年代及历史而大费脑筋,只要你看重外表及可靠的质量,足够结实耐用就行。

二思:年代与造型

 古典家具的年代基本上可以从材料上确定,明式家具以黄花梨木为主,极少使用其他木材。而黄花梨木家具,又以桌椅、橱柜较多,没有镶嵌和雕镂,只有极少雕刻。由于明末清初黄花梨木的困乏,而改用紫檀木加工制作。紫檀木家具大件甚少,木材宽一般不过八寸,木材材质好,雕刻的较少,不做镶嵌。据行家介绍,紫檀木木种就有十几种,根据不同的材质,其价格差别较大,现在1立方米有几千元的,也有十几万元的,而最昂贵的为金星紫檀,因其针孔密度大、比重大、材质坚硬而成为上乘用材,古时就有一两檀一两金之说。

清中期以后逐渐使用鸡翅木、酸枝木、铁力木、花梨木等,而新家具大多是用酸枝木和红木作材料。酸枝木家具,大件较多,雕刻花样多,嵌玉和牙、石、木、螺、景泰蓝等。花梨木家具也多雕刻、多镶嵌,并且近代产品多。明及清前期的家具造型、式样纷呈,常有变化。表面上似乎是能工巧匠随心所欲,实则不然,任何样式都有相当严格的准则法度,决不是任意而为。

到了清中期,为了迎合统治者的趣味,就难免标新立异,设计出违反规律的家具来。明及清的工匠们把造型和结构尽善尽美于家具之中,多采用装饰手法,使其家具更加完善。明在造型上设计出圈椅、四出头官帽椅、圆角柜、大画案等。而清延续了明家具风格,自己设计出特有的家具。其中红木福寿如意太师椅、炫琴案、紫檀圆凳、钉绣墩等家具。只要看见其造型特点,就能分辨出年代。

另外,也可判断装饰手法,从选材、线脚、雕刻、镶嵌等。我国自古以来就对纹理华美的木材十分珍爱,明大量采用硬木制成家具,更是充分利用它的美丽花纹。一切器物如自然成文,比人工雕饰显得格外绚丽多彩,经久耐看。在不少家具珍品中可以看到最好的材料用在家具最显著的部位。例如:面心板、门心板、抽屉脸及靠背板等部位,用美材来取得装饰效果。雕刻在装饰手法中占首要地位,因为大多数纹样都是靠雕刻做出来的。

其技法可分为:浮雕、透雕、浮雕与透雕相结合、圆雕等4种。
明及清前期家具的产地遍及全国,最具代表性的有苏州、北京、广州、徽州、扬州几个地区,苏州尤为重要。

当时北京的硬木家具有相当部分是从南方运来,后随着帝王的喜好,刻意创新出“京做”硬木家具。从此有南北两大流派,早期的清家具形式大貌仍是明式,但某些构件或局部的工艺手法出现了清代的意趣,造型与装饰和明式有显著变化,因而不能称为明式.
古典家具采用生漆、烫蜡。以含蜡95%的蜜蜂蜡为宜,然后擦蜡打光,使家具表面光亮洁净,边角光滑。雕刻工艺精良,有创意,并且用石有抽象风格,线条优雅,干燥充分,不怕裂。近代仿制明清家具多用油漆代替,接口有锯痕,批量生产,新石料、线条繁复,易裂易变形,用钉和胶粘合。明清时期古家具非常沉重,超乎个人所能承受的重量感觉,而新家具则较轻,只要搬动一下就大约知晓。

  三思:购买场所

古典家具的渐渐走俏,使一批信誉好、资金雄厚的厂家脱颖而出。这些企业因知名度高、信誉好,无论是购买古典家具还是仿古家具,都有较好的质量。

责任编辑:程佩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858