首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

风光带商业性摄影该不该缴费?来听听物价部门怎么说

株洲晚报5月17日讯(记者 肖蓉)株洲晚报5月15日报道的《淘宝店主到风光带拍照 多次遭遇保安阻拦并索要香烟》一文,引发读者热议。婚纱摄影、淘宝摄影等商业性摄影机构,在河西湘江风光带拍摄时,到底需不需要向湘江风光带物业经营管理有限公司缴纳一定费用?如果缴费,缴多少?各说纷纭。
 
昨日,物价部门就此给出权威说法。就株洲河西湘江风光带商业摄影是否收费的问题,株洲市物价局向省物价部门进行了汇报,省物价部门建议参照省植物园的解决方式。此前,位于长沙的省植物园向一些影楼收取景费的事件,在市民和网友中引发争议和讨论。
 
省物价局住房旅游和服务价格管理处处长邓荣幸介绍,根据《湖南省游览参观点门票价格管理办法》规定,景区只能向游客收取门票。省植物园向一些影楼收取费用,是服务单位之间的经营行为,不属物价部门的定价范围之内,无需向物价部门报备。他认为,省植物园与影楼是经营者与经营者的关系,省植物园收取影楼相关费用是合理的。
 
物价部门表示,河西湘江风光带对个人和公益团体的摄影免费开放,但向商业性摄影收取维护费是合理的。湘江风光带物业经营有限公司属于经营性单位,收取的费用价格由市场调节,不属于政府定价范围。
责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858