首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食探店 > 正文

在株洲寻找家常的美味:白辣椒炒肉

南区的鸡,北区的鸭,东区的田鸡,沙坡里的脚鱼,马家河的羊肉,分路口的狗肉,河边上的鱼……数年前,有网友把吃过的美味的株洲小吃给总结了起来在网友整理的美食地图中,尧信饭店并不显眼,但是记者在整理资料时一眼就看见了它的特色菜——白辣椒炒肉。

白辣椒,顾名思义就是白颜色的辣椒,又称盐辣椒,这是湖南特产。

从小在株洲土生土长,反而对“白辣椒炒肉”这道菜并无深厚感情,只因湘菜多为家常菜,日日见惯,不足为奇。18岁远赴上海求学后,每次回家后返校时,母亲便会交给我几瓶用那种罐头瓶子装好的坛子菜。回到学校吃饭时,只需在食堂里打一份米饭,一份青菜,加上带来的坛子菜就可以极度地刺激同学们的味蕾。白辣椒是母亲最爱塞在瓶瓶罐罐里的坛子菜之一,四年求学路,我在咀嚼白辣椒的干辣中,释放着乡愁!

这一次,带着一份特殊的回忆,我找到了尧信饭店。这家店已经有20年的历史,之前是在老的天元区交警大队里面,因为附近有个小区叫尧信花园,饭店因此而得名。2002年,店址搬到河边,老顾客慕名而来,饭店名字沿用至今。

介绍起店里的招牌菜,老板十分自信,“除了白辣椒炒肉、蒸刁子鱼、小炒牛肉、爆炒腰花都是客人喜欢点的,其实是很普通的家常菜,但是你站到我的厨房里学着炒,都不一定能有这个味道。”

一份白辣椒炒肉35元,热情的老板亲自掌勺,5分钟后用白色的瓷盆盛着端上了桌。嚼下第一口,久违的辣乎乎的椒香强烈地刺激着我的食欲,渐渐地辣椒在嘴里形成了一股鲜甜味,两碗白饭毫不费劲地下了肚。一边吃着一边听着老板的“秘技”:白辣椒,是自己到农家去收集来的晒干盐辣椒;肉,一定要是带皮的五花肉;下锅前白辣椒要洗干净带点水……

听完老板的介绍后,如果你也想自己在家做这道菜,别说我不提醒你,记得一定要多煮点米饭哦!

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858