首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

李庆萍将出任中信银行行长

 在农行工作30多年的李庆萍,即将成为目前中国大中型银行唯一一位女行长,也是中国大中型商业银行第二位女行长。第一位女行长为前中国工商银行行长张肖。李庆萍曾担任农行总行国际业务部总经理、广西分行行长,在农行的最后职务是总行零售业务总监兼个人业务部总经理。 

  昨天,中信银行发布公告称,董事会同意朱小黄辞任中信银行行长,同时聘任李庆萍女士为行长,其任职资格还需获银监会核准。在农行工作30多年的李庆萍,即将成为目前中国大中型银行唯一一位女行长,也是中国大中型商业银行第二位女行长。第一位女行长为前中国工商银行行长张肖。 

  曾在农行供职30年 

  公告显示,李庆萍,1962年出生,1984年毕业于上海复旦大学世界经济系世界经济专业,2000年毕业于南开大学金融系金融学专业硕士研究生,研究方向国际金融。复旦大学毕业后即进入中国农业银行,一干就是30年。李庆萍曾担任农行总行国际业务部总经理、广西分行行长、在农行的最后职务是总行零售业务总监兼个人业务部总经理。 

  李庆萍出任中信银行行长已在意料之中。2013年9月,李庆萍从新一轮中管金融企业副职干部选拔中脱颖而出,告别服役30年的农行加入中信集团,出任集团副总经理、党委委员。今年5月6日下午,中信银行党委扩大会议决定,52岁集团副总经理李庆萍兼任中信银行党委书记,朱小黄不再兼任中信银行党委书记。按惯例,中信银行党委书记一职一直是行长兼任。 

  朱小黄升任中信集团监事长 

  58岁的朱小黄即将告别执掌两年的中信银行行长一职,升任中信集团监事长。2012年底,朱上任不到半年,中信银行强力推出《关于中信银行发展战略若干问题的意见》,这份战略蓝图,从总体战略、组织架构到细分策略竞争均做了详细安排。 

  过去一年中信银行的变化有目共睹,无论网络银行、消费金融还是零售旗舰店都在业内独树一帜,广受关注。特别是3-4月份中信一系列触网新试验,使其备受资本市场追捧,一度连续涨停。 

  对中信零售战略转型不无裨益 

  业内人士普遍认为,李庆萍在国际金融业务和零售业务方面的经验和背景对眼下中信大力推动的零售战略转型不无裨益。中信银行的零售转型接下来怎么走,将是李庆萍上任后要面临的最大挑战。

责任编辑:高旭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858