首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

父子俩都曾因"管闲事"受伤 仍坚持"尽力助人"的家训

株洲晚报5月20日讯(记者戴凛 通讯员罗卫红 实习生卢惠)罗祖勤和父亲都有一个习惯——“爱管闲事”,两人都曾因此而受伤,罗祖勤甚至还落下九级伤残。不过,罗祖勤对此显得很淡然,他说,父亲从小就教育他们“不计个人得失,尽力帮助别人”,因此这条家规至今也没有让他的追求有所动摇。
 
爸爸看病不收钱
 
罗祖勤今年43岁,老家在茶陵县城关镇的前进村,共有六个姊妹。父亲是普通的工人,母亲是个老实巴交的农民,家庭条件也比较贫困。
 
虽然父亲没给家里带来大富大贵,但罗祖勤很小的时候,就一直把父亲当成偶像。罗祖勤说,父亲很好学,当时外公传下一些看病的手艺,父亲就用来帮助乡亲。不仅看病不收钱,自己采回的草药也都是免费提供。虽然当时并不太理解父亲的想法,但是父亲的口碑却在乡村里口口相传,让作为儿子的他,也能感受到那种被大家尊重和崇敬的喜悦。
 
在他读小学的时候,“爱管闲事”的父亲出了大事。那一天,父亲在街上看到一个小女孩被车撞倒,见司机打算开溜,于是父亲赶紧追了上去,并直接拦在了车前。不料,驾驶员却冲下车将父亲一顿暴打。最终,还是其他好心人将父亲送进了医院,头上缝了多针,还住了1个月的医院。尽管如此,父亲还是这样告诉儿女们一句话,“不计个人得失,尽力帮助别人”。
 
儿子制服小偷,被打成伤残
 
2007年11月19日凌晨3时许,正在家睡觉的罗祖勤突然听见村里的狗在狂叫。在当时一段时间,村里已经连续发生了多起盗窃事件,他马上联想到,是不是来了小偷。
 
刚走出门,他就发现另一家人院子外有一个黑影,于是他赶紧冲了上去,一把抱住对方,却被钝器打伤。尽管如此,他仍没有松手,并大声呼喊求助。直到村民纷纷赶来,才总算将小偷制伏。
 
后经法医鉴定,罗祖勤全身多处软组织损伤,右锁骨粉碎性骨折,构成九级伤残。其实,这样一个奋不顾身的热心人,本身还患有小儿麻痹症的后遗症。
 
由于碎骨太多,罗祖勤右锁骨处的钢丝至今还没有被取出来。记者在和他聊天时,他的头仍不能抬得很正,走路也不是很方便。
 
“乡亲们对我很好,我现在都很感激他们。”罗祖勤说,村里对他的行为很认可,这一点他就很满足了。虽然现在已经在株洲工作多年,但每次回老家,那户当年被盗的家庭,还是会送些鱼和肉表示关心和感谢。为了不给他们增加经济负担,过几天他又会买些其他的东西,还回去。
 
“就是希望能帮到别人”
 
如今,罗祖勤租住在工作单位附近的小房子里。虽然生活有些拮据,但每当他看到一些贫困的残疾人时,还是会给他们一些钱。尽管自己腿脚不便,但在公交车上,他也还是会给老年人让个座。
 
“虽然有些人觉得是‘多管闲事’,但我觉得做得很值得。”他说,并不计较自己的举动能得到什么回报,就是简单地希望能够帮助到别人。现在的社会还需要更多正气,必须有人带头来做。不管是遇到摔倒的老人,还是穷凶极恶的歹徒,下次他还是会伸出手来。
责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858