首页 > 房产频道 > 红木会客厅 > 正文

红木家具有使用价值更有升值价值

  近些年,买了老红木家具的人说:老红木家具一边给你使用,一边帮你赚钱,年均升值10%。而据上海拍卖行副总经理陈克涛介绍,该行每年举办的老红木家具拍卖会达五六场,每次参加竞拍的人都达两三百人,即使在经济危机时,老红木家具的拍卖也没有出现冷场,成交率依然维持在60%以上,成交价格超过起拍价增幅达20%左右。

 
红木家具的价值,主要体现为材、工、艺。
 
论材——“老红木”特指用于明清、民国家具的贵重硬木,主要包括黄花梨、紫檀、铁力、乌木、红酸枝、鸡翅木、花梨木7种。俗话说,十年树木百年树人,红木却是百年成材。物以稀为贵,红木原料在国际市场上价格扶摇直上,近两年来每年涨幅高达20%-30%。
 
论工——传统的红木家具最令人赞叹的是手工技艺,一件家具不论其品种、类别、款式,或用料的多少、部件的大小,都需要经过手工制作与加工过程。锯、刨、刮、雕、凿、锉、兜料、嵌接、开槽、理线、装配、打磨、揩漆等一系列繁多的手工工序。传统红木家具采用卯榫镶嵌的制作工艺,具有高度的、精确的技术性和科学性,这种凹凸错落的“阴阳艺术”,被誉为是对世界家具文化的贡献。
 
论艺——知名明清家具研究专家濮安国介绍,明清以来,中国家具设计和制作达到历史高峰,红木家具已经形成经典款式。如厅堂家具,主要款式有八仙桌、长条供桌以及太师椅、茶几等;书房家具有博古架、阁台(写字桌)、文旦椅等。并且各朝各代的红木家具自有艺术风格,明代家具雕刻讲究线条和造型,清朝后期红木家具时兴雕刻。
 
老外也收藏
 
据了解,目前热衷于收藏红木家具的主要有三个群体:
 
一是收藏者。他们热爱中国传统艺术品,认为经典的红木家具不仅具有实用价值,还具有艺术价值,体现中国传统文化的精髓。令人瞩目的是,一些喜欢中国传统文化的老外也加盟红木家具收藏。

在上海拍卖行每年举行的五六场红木家具专拍会上,总会出现几个老外熟面孔,几乎每场都有斩获。
 
二是投资者。同样是艺术品投资,相比于字画瓷器等,传统红木家具的艺术价值和收藏价值更容易判断,因此,一些讲究资产多元配置的投资者,将老红木家具作为资产保值增值的途径之一。事实也果然如此,老红木家具平均每年增值幅度超过10%,一般过六七年就可以翻倍。曾在北京一家拍卖行拍出的一件清朝中期的紫檀木阁台(写字桌),成交价逾280万元。而该阁台的委托人当初买进时,价格仅为25万元,升值10多倍,只花了8年时间。
 
三是做红木家具经营生意的。一些红木家具经营店主透露,红木家具越老越吃香,越老越值钱,因此只要看中就大胆买进,今年卖不掉,明年再卖,价钱只会升不会跌。
 
捡漏有可能
 
收藏和投资老红木家具不能“捞到篮里就是菜”,要掌握三要素:
 
辨真伪。目前市场上红木家具的仿制品不少,有些用料是真红木,但假冒年代;有的不仅假冒年代,连用料也有假,一般人不易辨别。对红木家具知识一窍不通的人,在购买前,应该找 “掌眼”(红木家具鉴定师)一同审看原物,以免买到假货。
 
看工艺。一套好的红木家具缘何可以使用上百年?同采用卯榫结构相关,比如红木圈椅的扶手,传统的工艺是要两段拼接,榫卯互相咬合。收藏红木家具,在注重真材实料的同时,还应该着重考察制作工艺。
 
善保养。红木家具的清洁不能用湿布擦,只能用干布擦,越擦越亮。更讲究一些的,一年擦一次核桃油,或者是好的家具蜡即可。
 
收藏老红木家具,不是“土豪”专利,工薪阶层也能过一把收藏瘾。上海拍卖行举槌的传统红木家具中,不少起拍价只有数百元,最低只有100元,即便成交价高于起拍价50%,甚至翻倍,也不过千余元,捡漏还是有可能的。

责任编辑:程佩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858