首页 > 产经频道 > 首页收藏 > 正文

南海I号沉船大量宋瓷初现:德化窑大盘传世不多



考古工作者在“南海I号”勘察 羊城晚报记者 郑迅 摄



船上的一部分宋瓷 羊城晚报记者 郑迅 摄
 

 沉睡海底800年后“南海I号”表层淤泥清理完毕大量宋瓷真容初现

  德化窑大盘国内传世不多

  在海底沉睡了800多年的宋代商船“南海I号”上,一排排古瓷器装满船舱。21日,羊城晚报记者在广东海上丝绸之路博物馆内的考古现场看到,“水晶宫”中的古船表层淤泥已清理完毕,这艘宋代古船的真容已初步显现出来——这是迄今世界上发现的沉船中年代较早、船体最大、保存最完整的中国商船。

  船舱内的瓷器成排堆积

  羊城晚报记者昨日上午进入水晶宫“南海I号”考古发掘现场看到,沉船表面的淤泥已全部清理掉,古船的大概轮廓线清晰可见。在满是泥泞的工作面上,瓷器数量惊人,其中表层的大多已破碎,尤其船尾部分破碎最严重。其他地方,透过残器间隙,可见船舱中一排排码放整齐的碗碟……

  古船的器物中以瓷器为主,碗碟盘罐、大小酒壶、酒杯都有,也可看到有锈蚀的钱币散落其间。国家文物局水下文化遗产保护中心技术总监、“南海I号”考古队领队孙键说,首期发掘只清理了表层淤泥和打捞时灌注的黄沙,基本不提取文物。“这是一条满载货物、出航状态的商船,所载为民用瓷器,主要产地是景德镇、德化窑、磁灶窑、龙泉窑系等,前期探查时已出水6000多件,目前判断整条船上大概有6至8万件。”

  水密舱比欧洲早几百年

  记者来到海上丝绸之路博物馆时,考古现场的工作人员正把一条条白布从木质船舷上取下。“这是保湿用的,木质遇到空气很容易腐朽。”工作人员随后用加湿器对着古船已露出的部分进行喷水加湿。

  记者围着发掘现场看了一圈,只见古船的左右船舷和隔舱都已显露出来,船头还在,但船尾破碎得很厉害。“1987年打捞公司在找其他沉船时,用抓斗抓到了这条船的尾部。”孙键说,除船尾外,目前整个船体基本完整。

  古船船头耸立部分已损毁,因长期浸泡,船两侧的松木板有的也已散开,但大致还在原来位置。整条木船的轮廓线很清晰。从残存情况推算,该船宽在9.5-10.6米间,长22米,“这在宋代算是中等规模的大船了”。

  “宋代这种船一般有13个隔舱,目前有12个可见轮廓。”孙键说,这艘商船已有水密舱设计,提高了不沉性,这比欧洲要早几百年。

  船上当时可能有外国人

  羊城晚报记者看到,“南海I号”沉箱从船头向船尾依次开出了两排共12个考古发掘探方。去年11月“南海I号”沉船考古发掘与保护项目正式启动至今,已全部完成首期发掘保护任务。

  在考古现场的中部,分布着一条由凝结物组成的突起物,有海底贝类生物附着其上,但凝结物中具体还包含哪些物品,目前还不清楚。孙键说,金属器,如铁锅、铁器等经海水腐蚀最容易形成凝结物,这些凝结物分布在船体的生活面上,里面还会裹挟一些木器、船板等物。

  “目前尚未发现有人或动物的骨殖残存。”孙键说,不过在接下来的发掘和文物提取过程中将会非常小心。“一条船就是一个小社会,除货物外,船上的人还要生活。”他分析,船上除了瓷器,一定还会有一定量的其他文物,如金银器、铁器、铜器、漆木器、朱砂等。

  “这样规模的商船,除了船员还可能有随船商人。这条船可能是从泉州驶出,当时泉州有大量阿拉伯人,船上很可能有外国人。”孙键说,目前所见船上一些器物,如德化窑大盘,口径达到三四十公分,国内传世不多。

  四大辅助系统

 

  确保顺利考古

  专家说一个考古工地拥有这么庞大的设备可谓世界首创

  发掘组组长刘志远介绍,“南海一号”考古队主要由两部分人组成,一是考古发掘人员,一是文物保护人员,由国家文物局水下遗产保护中心、广东省文物考古研究所、广东省博物馆和广东海上丝路博物馆联合组织。此外,现场最忙碌的就是广州打捞局的技术人员。

  与一般野外考古工地不同,“南海一号”考古发掘现场犹如一个大拍摄现场,考古工作面是架在沉箱半空中的,发掘面上空还有各种先进设备,粗大的横梁不时在头顶上隆隆“走”过,“这些先进设备都是世界首创的”。

  刘志远说,考古辅助设备主要由四大系统组成。

  其一是新风系统,古船在海底浸泡几百年,出水后容易产生硫化气体,考古发掘面上方有个集气罩,将有害气体收集抽走,“新风系统两小时就能把馆内空气置换一遍”,同时该系统还对考古工地起隔音、降温的作用。

  第二是照明系统,工作面的上方是220盏LED灯组成的灯阵,“灯光是日光效果,保证测绘、记录等所见文物的纹理色泽准确”。同时,上方可移动的摄影测绘平台上还有16盏可无级调节的辅助灯,四周还有应急灯,由蓄电池供电,突然断电时仍有灯光,不会损坏文物。

  运输系统则是1号和2号“行走天车”,测绘平台就架在其中一台天车上。“天车”主要用来运设备、文物和淤泥。博物馆外还有一台塔吊,配合水晶宫天窗的开合,把所需大型材料送进来,并把淤泥运出去,“人不接触文物,降低了安全风险”。

  最后是沉箱的支撑系统。沉箱已用了7年,还要再用4年,加上考古工作面也架设在沉箱上,为避免箱体变形,在沉箱四周架设了能承重600吨重量的金属廊柱,同时还有16根承重50吨的支柱,用于考古发掘后期抬升船体,以处理掉沉箱,并架设新的展示平台。

  “一个考古工地有这四大辅助系统,可谓‘世界首创’。”刘志远说,四大辅助系统是按照现场需要量身定做的,由广州打捞局建设施工,去年9月开始建造,到今年2月建成并投入使用。

责任编辑:高旭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858