首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食探店 > 正文

“水中参”茭瓜 株洲哪家市场最便宜?

炒茭白

昨天小满。中医说,小满时节天气湿热,饮食宜以清淡的素食为主,最好食用具有清利湿热功效的食物。

昨天去满江红农贸市场,问起清湿热的食材,摊贩老板胡师傅说:“喏,买点茭瓜咯,凉性的,才上市没多久,好嫩的。价格不太贵,6块一斤,和牛肉一起炒,味道不错。”

茭瓜,学名茭白,是我国的特产蔬菜,与莼菜、鲈鱼并称为“江南三大名菜”。只是在江南一带,人们更愿意称它为茭瓜。

“胡师傅的推荐确实有一定的科学道理。”省营养学会营养专家王均意介绍,茭白富含维生素和矿物质,清湿热、利尿止渴、解酒毒,还能退黄疸,对高血压患者也有一定的食疗效果。因此,茭白也有“水中参”的美誉。但它由于性凉、偏寒,平时脾胃虚寒、有腹泻症状的人最好不要多吃。

关于茭白与豆腐同吃,容易产生结石的传闻,王均意说,目前还没有权威的科研成果予以证实。

选菜有方

饱满的茭白水分足,小黑点其实是有益真菌

胡师傅告诉我,选茭白,首先要看它是否饱满。饱满的筊白代表水分充足、肉质鲜嫩,扁瘦、弯曲、形状不完整的则口感较差。发青的茭白则代表已经老化,口感不佳。皮上如果还露点红色,则是由于采摘时间过长而引起的变色,质地较老,不建议购买。

“许多人看到筊白上的黑点会挑出不吃,以为是坏了。”省营养学会营养专家王均意说,其实这些小黑点是一种有益真菌,能够帮助人体新陈代谢,还可延缓骨质的老化。但如果茭白肉质整体发黑,就千万吃不得,那是腐烂的表现。

胡师傅还教了一招:如果不是马上烹调,建议买回来时不要剥掉外壳,先用报纸包住再套入塑胶袋后放入冰箱,可保存一个星期。

帮您比价

市场名称价格

满江红农贸市场 6元 /斤

月塘农贸市场 7元 /斤

盛世鑫城农贸市场6元 /斤

祥云农贸市场 7元 /斤

大冲口农贸市场 6.5元/斤

杉木塘农贸市场 6元 /斤

(以上价格以记者昨日现场探访时情况为准,仅供参考)

下一页:教你在家如何用茭白自制美味菜肴

[page]

风味烤茭白

教你在家如何用茭白自制美味菜肴

1.风味烤茭白

茭白炒着吃,习以为常。烤着吃,别有一番风味。来尝尝美食博主“云舒爸爸”推荐的风味烤茭白吧。

材料:茭白300克,鸡精、醋、糖、米酒、耗油、盐、葱花

茭白切段,用竹签穿成串。将各式调料混合均匀成酱汁。茭白刷上酱汁,入微波炉烤制,温度调至120℃,每3分钟翻面一次,再刷上酱汁,重复此动作约4次。烤好后,撒上葱花即可食用。

2.拍茭白

本栏目QQ群网友“风の追忆”推荐了一道“拍茭白”,号称是原创菜。想学做的不妨试试。

茭白清洗干净,用手掌按碎,再掰成长条;香葱切成葱花待用。将茭白摆入盘中,放入锅内,大火隔水蒸10分钟。锅内放油,烧至8成热,加生抽、芝麻香油、鸡精、糖和少许水炒成汁,烧沸后淋在蒸好的茭白上。撒入香葱花点缀即可。

3.茭白牛肉丝

茭白牛肉丝在湖南人的餐桌上是常见菜。要想将这道菜做得地道有味,却不是这么简单。来看滨江路一碗鲜食府主厨王清平师傅是如何做这道菜的吧。

牛肉切丝洗净沥水,茭白洗净切丝。牛肉丝里放入生抽、料酒、盐、湿淀粉抓匀上浆。油温6成热时,倒入牛肉丝滑散,约15秒,达8成熟盛出。锅中留底油,下入茭白丝和辣椒丝,煸炒几下放盐。加入生抽、高汤,约焖10秒,下入牛肉丝、大蒜、鸡精。最后勾薄芡,淋入芝麻油,出锅装盘即可。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858