首页 > 时尚生活 > 汽车 > 正文

私家车6年内免检 株洲改装市场火了?

5月16日,公安部、国家质监总局发布《关于加强和改进机动车检验工作的意见》(下简称《意见》)18条改革措施,其条例中受关注度最高的就是“私家车免检”政策。第三大点11条中指出,自2014年9月1日起,试行6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度。(综合《法制晚报》《河南商报》)

私家车6年内免检,对车主来说,是一个很大的利好。但是,业内人士对私家车6年内免检有不同的看法,担心私家车6年内免检会使某些司机无顾虑开车,并影响车辆违法的处理。如何有效平衡车辆年审与安全保障之间的关系呢?

商家预期:新政或带火改装生意

昨天,记者随机询问了株洲8家汽车店铺。受访老板或员工均表示,已获悉公安部发布的新政,并相信这会带来更多的车辆改装生意。一家店铺的店员表示,新政实施后,由于6年内的私家车免予上线检验,车主加装的行李架等部件,可以保留很长一段时间,“生意肯定会多起来。”小王说。

经营车身改色生意的刘女士介绍,按照规定,车辆变更外观颜色必须到交管部门备案。“新政实施后,改一次颜色,可以6年不用换,车主省事,我们生意也会好做。”

车主算账:改装一次6年免检更划算

市民张先生是一位新车主,他看到路上有很多跟自己同款、同色的车,自觉太“大众脸”,放在停车场里都不好找。“我想把红色漆面改成磨砂的效果,全车贴磨砂膜要3000多元。”张先生说,按目前政策,做年检时要把贴膜全部撕下来。“我花半个月薪水,只能漂亮两年。”他说,一张好的贴膜保质期长达10年,贴两年甚至一年就撕掉太不划算了。新政策出台后,他决定为车贴膜。市民李先生有一辆SUV,为了上车方便,他在车两侧加装了脚踏板。此前他每次做年检时都会拆除。现在则省去了麻烦。

车主建议:保险公司可代理审车

新规中的一条规定引起了业内人士注意:公安、质监等部门不得开办车检机构,已开办的9月底前必须彻底脱钩。

之前,业内人士曾经讨论过,可以让4S店承担审车的工作。如果担心4S店舞弊,可以建立严格的责任倒查制度。一旦发生意外,可以追究4S店的相关责任。车主建议,可以考虑让保险公司代理,每年购买保险和审车同步完成比较省事。

年检政策或催热二手车市场

“6年内免检”政策不仅仅是给现有车主带来福音,对部分准备购买二手车的准车主们也是一大利好消息。据株洲二手车评估师曹军介绍:“年检的简化对二手车市场肯定同样是很好的消息,最近因为政策还没有实施,可能问的人少,但是预测未来也将会带动二手车消费。”

针对汽车“油改气”一块,株洲新奥燃气公司相关负责人表示:“目前来进行油改气的车主,几乎都是为了节省出行成本。表面看仅仅只是燃料的改变,但实际上这是一本经济账。据我们统计,目前来进行改装的客户大都是的士车。新政实施后是否会发生改变,我们拭目以待。”

汽车改装发烧友林先生表示:“目前株洲改装店还不算盛行,但改装发烧友却不少,这政策对我们来说,尤其是新车改装,整体可以省去一笔不少的费用。”

[page]

【延伸阅读】

擅自改装车辆,或被保险公司拒赔

在相关交通法律规定中,其中一条显示,在改变车身颜色超过三分之一,或更换发动机、车身、车架等,机动车持有者都必须到登记地车辆管理部门进行申请变更登记,否则将予以扣罚。同时,保险公司相关合同中也同样提到,在车辆改装的情况下,车主应该到该保险公司进行批改,否则将会拒赔。

中国平安保险长沙支分公司理赔经理黄先生表示,如果车主擅自增加了危险程度的车辆改装,发生交通事故报保险,保险公司有权选择拒赔。

夏季车保养防止爱车“中暑”

炎热的夏季对于爱车来说也是一个“难挨”的季节。车主们必须格外注意一些养车的细节,才能防止爱车“中暑”。

注意清洁

在爱开车窗的夏天,灰尘很容易吹进车里,一段时间以后,车里就会变得又黏又脏。仪表台、车门饰板等塑胶部位要用毛刷配合清洁剂清洁。为了防止紫外线照射后造成的龟裂、老化,清洗后可以涂上一层表板蜡。

防止爆胎

夏季路面温度较高,汽车轮胎的使用环境更加恶劣,因此一定要注意做好汽车轮胎的检查和保养工作,定期检查胎压。

防患未“燃”

夏季是车辆自燃的高发期,据了解,司机操作不当或汽车存在隐患是造成汽车自燃的主要原因。因此要重点检查汽车的油电等线路,发现线路老化应及时送修,防止发生自燃。

巧用空调

进入车厢前先将窗户打开通风,同时打开外循环,待车内热气排出后再开空调,这样制冷效果更快更好。当车速低于25km/h左右时,应将空调置于较低挡位,防止发电量和冷气出现不足。下雨天行车,车窗玻璃容易起雾,影响视线,此时只要将风向调至挡风玻璃方向,打开压缩机送冷气,就可在数秒钟内达到有效除雾的目的。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858