首页 > 时尚生活 > 旅游 > 景区推荐 > 正文

从株洲出发 去柬埔寨抚摸千年的沧桑

小吴哥(吴哥窟)内景

高棉的微笑

柬埔寨之行像一个久远的梦,高耸的庙宇、佛祖的石雕,都经历了千百年的沧桑,是梦里最好奇与渴望的所在。终于有一天,这个梦可以成真。

从4月27日起,长沙直飞金边(柬埔寨)的航线正式通航,湖南新康辉国旅和湖南海外旅游联合推出长沙至柬埔寨包机直航,一改湖南游客须从香港或广州转机的麻烦,长沙出发,往返直航。

加上柬埔寨对中国实行落地签政策,因此,3小时,带上护照,你便可以来一次“说走就走的旅行”,揭开这个古老国度的神秘面纱,抚摸古城墙上斑驳的印记,感受大地滚烫的温度。

吴哥王城:千年前的繁华都城

吴哥王城又称大吴哥,是高棉王朝遗留下来的最后都城。

城中最值得一看的是巴戎寺,这里有众所周知的“高棉微笑”——带着神秘微笑、有着4张面孔的巨型国王石像。200多个微笑浮现在葱绿的森林中,轩昂的眉宇、稳重的鼻梁、热情的厚唇、慈祥的气质,国王的微笑反而胜过建筑本身的宏伟,给游客留下最深的印象。

穿过巴戎寺的回廊进入城内,视野豁然开朗,宽阔的中央大道、宏伟的斗象场,置身其中,仿佛穿越来到10世纪的高棉盛世,城内人头攒动,国王端坐台上,检阅步兵、骑兵、马车和战象列队。

吴哥窟:迷失于千古回廊

我们常说的小吴哥,其实就指的吴哥窟,是整个遗址中保存最完好的寺庙建筑,全部用8吨的石块砌起,没有使用灰浆或者其它黏合剂,仅靠石块的重量和形状的吻合叠合起来。

吴哥窟结合了高棉寺庙建筑学的两个基本的布局:祭坛和回廊,回廊大多刻有浮雕装饰,廊柱、窗楣和栏杆上也都以浮雕装饰,令人目不暇接。浮雕大多取材于印度史诗和印度教神话,也有战争、皇家出行、烹饪、工艺和农业活动等世俗情景,最常见的是整墙的仙女浮雕,头戴花饰,面带微笑,端庄秀丽。

吴哥庙宇的建筑布局讲究对称,以小吴哥最为显著。加上同一时期建造的寺庙多多少少有一定程度的相似性,于是,穿行在大大小小的回廊中,不知不觉中失去了方向感,迷失于这片石头迷宫之中。

塔布隆寺:在花样年华里遇见古墓丽影

塔布隆寺女性风格十分突出,格局玲珑精雅,廊柱壁间的人物雕刻温柔端庄。作为吴哥最具艺术气氛的遗迹,塔布隆寺的吸引力在于,它几乎被丛林所吞噬,参天古树骑墙而生,树与石紧密相接,乱石、树根、丛林、古庙,组成了塔布隆寺最迷人的精神气质。

作为好莱坞大片《古墓丽影》和香港电影《花样年华》的外景拍摄地,塔布隆寺平添了无形的魅力。好些痴心的影迷千里迢迢找到这里,也许他们一次次从《古墓丽影》里劳拉曾经穿过的门洞中走进走出,或者像梁朝伟一样,找一个大树树洞来收藏自己的秘密,游览古庙的同时,更是寄托一种思绪。

女王宫:精致之美

作为柬埔寨的三大圣庙之一,女王宫略显小巧,如果说大吴哥与小吴哥代表了吴哥王朝的权威与大气,那么女王宫可算是这当中最精致的建筑,也因此被誉为“吴哥奇迹中的明珠”。

寺庙是用红色砂岩修建而成,红色的砂岩上,各种繁复的雕刻花纹,让人无法不佩服能工巧匠的绝佳工艺。这里有有名的“阿帕莎拉”女神像,雕塑家赋予她那丰腴的体态、饱满的双乳和浅淡的微笑,被称为“东方蒙娜丽莎”。

夜市和酒吧街

越过千年的历史古迹,夜市和酒吧街将我们拖回到现代世界。

暹粒(柬埔寨暹粒省的省府)的夜晚,当然是酒吧街最为繁华,但经营者多是外国人。门店外紫红色的灯光,十分醒目亮眼;内部装饰别致,风格不尽相同。楼上楼下坐满了白皮肤、黄皮肤、黑皮肤的各国游客。他们喝着啤酒,吹着凉风聊天,消除着旅游的疲劳。

紧连着酒吧街的夜市上,有精致的小手链、竹编的手提包、草编的遮阳帽、美丽玲珑的冰箱贴、雕刻细致的佛像……产品和国内很多集市相似,个人认为手提包和极富柬埔寨风情的冰箱贴还是值得一买的。

下一页:柬埔寨旅游小贴士

[page]

柬埔寨的酒吧街

柬埔寨游小贴士

必带物件——身份证、护照等自不必说;柬埔寨的雨季是5月-10月,随身带把雨伞很重要;一定要带防晒霜;带一双舒适的鞋子,有些寺庙的坡度比较陡。

服装——旅游车上空调都很足,加上皇宫和许多寺庙都会要求游客穿的短裤要过膝,T恤和短袖要过肘,因此建议带一件薄外套,一举两得;当地风景以黄色、棕色、绿色为主,而且景区大多是斑驳的石头,如果要考虑拍照效果,建议选择颜色亮丽的纯色衣服,比如白色、红色、冰淇淋色系等。

购物——柬埔寨产宝石,市场上宝石很多,但质量良莠不齐,没有鉴定经验的不建议购买。水果品种很多,所以各种水果干可以带些回来。

打电话——想打电话有两种方法,一是在国内开通国际漫游,不同运营商价格不一,但都不便宜;建议办张当地的电话卡,机场就能办理,一般5、6美元就能办一张,使用7天左右,还能赠送流量,拨回国内一般3-5美分1分钟。

货币——柬埔寨接受瑞尔(柬埔寨货币)和美元两种,有些景区也接受人民币,建议在国内换好美金,去当地再换上一些小面额瑞尔,用于给小费。

小费——机场过关时可能会碰上工作人员要小费,最好不要果断拒绝,装作听不懂糊弄过去,实在不行给1美元就差不多了。

语言——当地人大都能听懂简单英语,景区很多孩子,既会简单中文,又会英语,有的还会韩语。

最新资讯——5月30日以后,长沙直飞金边机票可预售喽!

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858