首页 > 产经频道 > 贵金属·期货 > 正文

钛合金期货获批 钢铁产业链日臻完善

国内期货市场再新增一品种——证监会网站上周五(5月23日)信息显示,郑州商品交易所(下称“郑商所”)开展钛合金期货交易获批,具体上市日期由郑商所确定。

  钛合金是钢铁生产的重要原料,在期货市场将与铁矿石、焦煤、焦炭和螺纹钢形成日臻完善的钢铁产业链。与此同时,因钛合金现货市场厂商众多,且竞争较大,导致钛合金价格波动剧烈,市场亟须期货价格引导。

  完善钢铁产业链

  钛合金期货从立项到批准上市用了一年多的时间。去年5月初,郑商所披露称,钛合金期货的立项申请已获证监会批准。

  钛合金品种旗下拥有诸多产品,共分八大类,分别是钼系、钨系、钛系、钒系、硅系、锰系、铬系和镍系,而郑商所此次上市的钛合金期货主要是硅锰和硅铁。我国钛合金产能和产量目前均位居世界第一,其中产量约占世界总产量的40%。钛合金是钢铁生产的基础炉料,行业的健康发展对于促进钢铁产能稳定可持续发展意义重大。

  近年来,我国钛合金的价格波动幅度较大,现货企业的套期保值需求强烈,开展钛合金期货交易能发挥期货市场引导生产、规避风险的积极作用。

  钛合金是钢铁生产的基础炉料,据证监会披露的数据,2013年硅铁产量597万吨,表观消费量567.8万吨;锰硅产量1103万吨,表观消费量1102.6万吨。

  证监会发言人邓舸称,开展钛合金期货交易能够发挥期货市场引导生产、规避风险的积极作用,有利于进一步完善钢铁产业链期货品种序列,促进钛合金行业和钢铁产业平稳健康发展。

  此外,上海期货交易所此前亦称,将研究探讨推出镍、锡、铝合金期货品种的可行性。

  钛合金行业在钢铁产业中具有重要地位,钛合金是由一种或一种以上的金属或非金属元素与铁元素熔合形成的合金,90%以上的钛合金直接用于炼钢,另有10%以内的份额用于铸铁、有色金属冶炼及化工、有色金属合金等领域。

  行业亟须期货市场引导

  一位期货分析人士称,钛合金在期货市场上市将进一步完善煤焦钢产业链,使煤焦钢生产企业在弱势周期中获得更加明确的价格指引。

  从整个钛合金产业来看,目前我国钛合金企业虽然数量众多,但单个产能相对较小,产业集中度也较低。硅铁生产主要分布在西北地区,硅锰生产以西南地区及湖南省为主。但由于小企业众多,产业集中度低,钛合金中的主流产品硅铁、硅锰属于完全市场竞争状态,企业难以根据行业整体状况来调节自己的经营生产,也导致行业缺乏明确的价格指引。

  此外,影响钛合金价格波动因素较多,包括矿产资源供应、产能建设情况、电力价格波动、钢铁行业需求、国家政策导向、运输成本等。价格的剧烈波动也是钛合金期货上市的主要因素。据此前郑商所数据,2009年到2011年硅铁的年波动幅度分别为17%、42%和11%,硅锰的年波动幅度分别为32%、24%和 21%。

  上市钛合金期货也是郑商所完善其上市品种体系建设的一部分,将填补郑商所在冶金领域的产品空白。

  “郑商所已经在积极开展工业品期货品种布局,将逐渐由农产品交易所向综合性产品交易所发展。去年动力煤期货在郑商所上市之后,郑商所有望围绕能源、化工、建材和冶金领域逐步完善工业品品种体系建设。” 一位业内人士称。

责任编辑:高旭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858