首页 > 时尚生活 > 美食 > 金樽汇 > 正文

从欧洲到株洲 进口红酒身价相差咋那么大?

记者走访酒行和超市发现,一瓶最便宜的红酒售价在20元以内,稍贵一些的红酒上千元,而一些名贵的红酒,售价则达到上万元。而在欧洲,10欧元就能买到品质相当不错的红酒。同是红酒,为什么价格相差这么大?

价差:国外卖100元,国内卖上千元

市民李游曾在法国生活10年,他发现,在法国,不论是在酒店,还是在普通餐馆,当地人都喜欢要一杯葡萄酒佐餐。出国后不久,李游也喜欢上了红酒,时常从超市买几瓶回家,没事就呡几口。

李游说,在国内,红酒被视为高端消费,可在国外却十分普及。只不过,红酒在国内外的价格相差甚远。在法国,1-2欧元就能买到一瓶原装的葡萄酒,在普通酒店,佐餐酒也不过是5欧元左右,10欧元一瓶的红酒,品质已经相当不错,折算成人民币,售价也不超过百元。可让他纳闷的是,在国内,好一点的红酒,售价往往在千元以上。

株洲一位酒商介绍,进口葡萄酒主要有原瓶原装和国内灌装两种,同样品质的酒,原装的可以卖到400元,而灌装的可能只卖200元。不懂红酒的人根本很难弄明白其中的差别。他透露,通常情况下,一瓶原瓶进口的葡萄酒,进价为30-50元,在国内的超市、酒庄等零售环节,价格一般会翻一倍;而到了酒店、KTV、酒吧等场所,价格可能会翻数倍。

解密:国内外红酒价格差别为何这么大?

为什么红酒的价格差别会如此之大?在采访中,酒商们向记者介绍,这其中既有品牌的因素,也有关税、渠道的差别。

酒的品质是决定价格的最关键因素。例如“拉菲”在国内的售价达到万元以上,远超普通葡萄酒,就是市场对“拉菲”的生产酒庄、酿造工艺综合考量的结果。此外,在名酒的酿造过程中,是人工采摘还是机器采摘,酿酒师的水平也将决定酒的品质,从而影响其价格。

从国外到国内,红酒的身价因关税和渠道等因素一路上涨。我市某酒庄总经理裘海海举例说,一瓶产自法国波尔多的葡萄酒,原料及酿造等直接成本38.5元,人工成本22.5元,玻璃瓶身及软木塞的成本7.5元,加在一起仅为68.5元,在国内并不算高,但要送到国内市场,就需要先缴纳进口关税、消费税、增值税和其他杂税约134元,此外,运输存储过程中约产生费用16元,市场营销产生费用5.5元,加上各级代理收益24.3元,酒庄收益19.7元,到消费者手上时售价就达268元,早已是原价的几倍。

乱象:“红酒定价考验酒商良心”

“红酒都是由市场定价,怎么卖主要看酒商们的良心。如果是在KTV、酒店等场所,一瓶原装的葡萄酒,价格可能会更高。”一位酒商称。

有株洲酒商向记者透露,有的酒商用橡木桶装酒进口到国内灌装,通常情况下,一桶原酒可装300瓶红酒,但一些商人通过兑水,放入添加剂等方式,一桶原酒就可以装600-900瓶红酒,酒商的利润也就更大。有的商人直接用水、色素等原料勾兑假葡萄酒,可以赚取不小的利润。

株洲酒商王勇认为,大部分消费者对进口红酒缺乏真正的了解,不了解红酒的成本构成和定价机制,加上有的人对洋品牌过于迷信,也给了不良酒商可乘之机。但他认为,随着红酒市场竞争的加剧,加上消费者对红酒了解的加深,红酒市场乱象将不复存在。

【相关新闻】

步白酒后尘,高端红酒销售遇冷

市场上200元以下的红酒最吃香

继高端白酒市场萎缩之后,高端红酒也开始陷入低迷。记者近日走访红酒市场发现,售价动辄上千元,甚至上万元一瓶的高端红酒,如今已不再受宠,200元以下的红酒成市场主流。端午节将近,红酒市场也没有出现往年的红火场面。

“买酒的人明显少了,买高端红酒的人更是少得可怜。”长江南路“湘尊酒庄”老板杨福元告诉记者,由于“三公”消费限制以及经济形势下滑等因素的持续影响,高端红酒也开始受到冲击。

提起红酒,很多人不禁想到红酒中的“茅台”——拉菲。但最近,黄河南路一家“拉菲”专卖店的老板王勇也感觉到,高端红酒的生意差了很多。“销量至少下降了六成,以前高档红酒约占总销量的3成,现在连一成也不到。”王勇说。

高端红酒销售低迷,促使一些红酒商家们纷纷加大了中低端红酒的投放力度。记者走访酒行和超市发现,市场上的红酒品类繁多,售价在300元以下的中低端红酒所占的比重最大。

株洲某酒庄总经理裘海海告诉记者,高端红酒的需求确实已被削弱。根据公司的不完全统计,目前售价在500元以下红酒约占总销量的7-8成,其中又以售价在200元以下的中低端红酒占比最大,约占5成。

红酒小知识

葡萄酒的年份:

在选购进口葡萄酒时经常会看到两个时间,一个是灌装时间,另一个则是葡萄年份,即葡萄采摘的年份。一般来说,好酒需要出自好年份,这与当年的光照、水分等有很大关系。法国葡萄酒自2000年以来的好年份有:2000年、2003年、2005年、2009年。

鉴别进口红酒要“五看”

看礼盒包装,原装红酒进口一般按箱包装,没有任何礼盒;看玻璃瓶,原瓶进口红酒瓶底多呈凹陷锥形,且瓶底深部较厚,以利瓶身平衡和“滤渣”;看酒封松紧,原装进口红酒的酒封可转动,而一些假劣酒制造者担心酒塞密封不好会漏气,就将酒封封死;看计量单位,原装进口红酒酒标上容量均标75cl 而非750ml;看瓶身数字,原装进口红酒瓶底或瓶身下端有凹凸的英文和数字表明容量和酒瓶直径等。

某进口红葡萄酒的“价格之旅”

原料及酿造成本14.4%——38.5元

人工成本8.4%——22.5元

玻璃瓶身及软木塞2.8%——7.5元

关税14%,消费税一般10%,增值税

17%,其他杂税共约50%——134元

运输存储费6%——16元

市场营销2.1%——5.5元

酒庄收益7.3%——19.7元

各级代理9%——24.3元

中国消费者买价268元

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858