首页 > 时尚生活 > 影讯•新片上映 > 正文

《冬眠》李宇春颁奖秀中英法文

昆汀(左)为锡兰颁奖

李宇春和阿巴斯同台颁奖

法国当地时间5月24日晚,第67届戛纳电影节在电影宫颁奖,金棕榈花落土耳其导演努里·比格·锡兰的《冬眠》,评审团大奖则授予意大利女导演爱丽丝·洛瓦赫的《奇迹》。新浪潮泰斗让·吕克·戈达尔的3D作品《再见语言》与青年导演泽维尔·多兰执导的《妈咪》则分享了评委会奖。值得一提的是,中国女星李宇春成为当天出现在舞台上的唯一一位华人女星,她作为颁奖嘉宾为最佳短片奖颁奖。

众望所归:金棕榈《冬眠》(努里·比格·锡兰)

土耳其导演努里·比格·锡兰,凭《远方》《小亚细亚往事》两获评委会大奖,两次和最佳影片擦肩,一直被认为是戛纳欠了他一尊金棕榈。如今电影节主席雅戈布卸任前,终于让他和所有影迷如愿以偿。

锡兰凭借电影《冬眠》获金棕榈奖登台,昆汀为其颁奖。土耳其导演努里·比格·锡兰之前曾经凭借《远方》《小亚细亚往事》获得过两次戛纳电影节评委会大奖,却始终与最高荣誉失之交臂,是当之无愧的无冕之王。这一次锡兰带来了3个半小时的鸿篇巨制《冬眠》,故事简单平实,大量对话充满哲思,对于任何观众来说,都是一次具有挑战性的体验,最终这部作品获得了最佳影片金棕榈大奖,可谓实至名归。锡兰的获奖致辞十分简单,他希望把这部电影献给那些失去生命的土耳其年轻人。他还说,“今年是土耳其电影诞生100周年,我觉得这是一个很好的巧合。”

《冬眠》讲述了一对夫妻带着四个女儿,在靠近海边的独立小农庄里,远离城市和社会人群,依靠养蜂自给自足独立生活的故事。电影中有很多超现实和神秘主义的描述,在影片的后半部分,影片愈发神秘,展现出多层面一环套一环的寓意,抽象而复杂的内容,赢得了评委的钟爱。

“双黄蛋”成戛纳“传统”:戈达尔、多兰拿评委会奖

电影节有时候把一个奖颁给两部影片或作者,或是为了平衡安抚,或是真的因为评委意见难统一,偶尔出个“双黄蛋”很正常。戛纳近两年更是有这样的“传统”,65届的时候把最佳女演员颁给《群山之外》两位女演员,66届更是第一次让一部影片的演员和导演共享“金棕榈”。但这一次将“评委会奖”——历来都是鼓励性质的主竞赛单元奖项分给电影界的活化石戈达尔和年仅25岁的加拿大天才导演泽维尔·多兰,把原本属于艺术范畴的态度表达变成电影节的意识形态工具,怎么都为这一老一小憋屈。

戈达尔自不必说,这位多次入围戛纳但从来没获过奖也不再出席任何颁奖的新浪潮倔老头,这次和大家玩了个老顽童式的视听游戏,大家开开心心地趋之若鹜,心甘情愿顶礼膜拜,实在不需要这样一个鸡肋的奖画蛇添足。

《透纳先生》的男主角蒂莫西·斯波获得最佳男演员奖,朱利安·摩尔则凭借在《星图》中的表现获得最佳女演员奖,成为继朱丽叶·比诺什之后,又一位获得柏林、戛纳、威尼斯“欧洲三大影展”影后大满贯的演员。

李宇春颁奖秀中法英文 被误当成是全度妍

第一次踏上戛纳电影节闭幕式红毯,和金棕榈得主阿巴斯一起颁发最佳短片奖,李宇春成为了闭幕式上唯一的东方华彩。作为本届戛纳电影节唯一受官方邀请担任颁奖嘉宾的中国女星,李宇春上台后先用法语向全场问好,接着用中文说:“作为一个中国女孩,站在这样一个舞台上,我感到非常开心,也非常荣幸。”话毕,她又用英文将自己的话翻译了一遍。此时,坐满全世界各地记者的新闻中心响起一阵掌声,还有小声的中文欢呼。不过,春春还是坚持原则,身着白色宽松长裤现身。

在这之后,李宇春坦言自己和电影大师阿巴斯·基亚罗斯塔米一起颁奖时很紧张。但对于自己晚上的表现,她还是觉得很满意。“虽然还有不少的进步空间,但晚上的表现我已经很努力了。”作为影迷的李宇春坦言自己这一次最激动的事情,就是能和阿巴斯一起颁奖,满足了自己多年的心愿。对于之后被国外影迷误认为全度妍,春春也很俏皮地表示,自己的海外知名度还需要历练,“下一次说不定我也会是评委哦。”一个选秀歌手出身的明星,竟然可以登上世界电影的最高殿堂,难免让很多人“羡慕嫉妒恨”,据了解,李宇春是以某品牌代言人身份出席戛纳闭幕式的。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858