首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食探店 > 正文

鸡蛋里挑石头?寻找株洲城里的创意美食

如果没有时间奔赴各地去品尝《舌尖上的中国2》中推荐的各种美味,那么至少,在这座熟悉的城市里,我们还能为你寻找到一些你未曾谋面的创意美食。

一成不变的做法,再好的食材久而久之都会变得食之无味,幸好在株洲,还有不少大厨愿意把美食当做自己的恋人一般去用心经营,鸡蛋可以换着法子吃,金瓜能制成盛菜的器皿……

创意美食核心理念就是:唯有美食,你不可辜负。

鸡蛋挑石头

推荐地:伊麦食坊

美食地图:荷塘区新华西路151号(水仙路口)佳兴·万鸿星城2楼

最推荐:鸡蛋挑石头、锅巴麦香藕丸、五彩缤纷

人均消费:35—50元左右

这家店新开不久,第一次来就被门口的一匹红色骏马雕塑所震住。到店的时候,负责人张妹正在为第二天酒店内的婚宴奔忙着。门店空间很宽敞,适合三五好友聚会,也可以在此设宴。店内消费还算亲民,一桌下来大概两三百大洋就能解决。

鸡蛋挑石头

听说过“鸡蛋里头挑骨头”,没吃过鸡蛋挑石头吧。在伊麦食坊,这道菜几乎是每桌必点的招牌产品,光听这名字就足够吸引你的眼球了吧。

将鸡蛋打入到一玻璃器皿中,用打蛋器把鸡蛋打匀,随后加入适量的盐、韭菜和辣椒。这是鸡蛋挑石头的主要食材,但最重要的还不在此,这道菜的关键在于锅中数颗滚烫的石头。

据该店的大厨介绍,锅中每一颗石头上都刷有油,经过加热使石头的温度升高,之后再将装有石头的锅盖打开,把之前调配好的鸡蛋直接浇入锅中,利用石头的温度将鸡蛋烹调熟。其实,这道菜的制作方法并不难,在创意上却远比韭菜煎蛋、辣椒炒蛋等同类菜来得更新颖。

当然,该店的创意菜也远不止这一个,和其他店的松子玉米不同,“五彩缤纷”加入了火龙果调味,切成小方块状的火龙果和胡萝卜丁、玉米粒、以及黄瓜丁混合在一起组成了一道视觉效果极佳的菜肴。

火爆黄牛肉

这是一道酱香型的家常菜,作为下酒菜也是极好的。对于喜欢重口味的株洲市民而言,这样一道火爆黄牛肉想必也正合你的心意。

不需要过多的调味品和食材,只需约200克的黄牛肉、青椒、大蒜头即可。“将黄牛肉切成小条状,之后在切好的黄牛肉中加入生粉、少许姜汁以及酱油拌匀,最后再倒入花生油腌制10—15分钟,这样做主要是为了让牛肉更鲜嫩、入味。”大厨介绍道。

在炒的过程中,大厨也建议待锅中的油烧到七成熟后,将腌制好的黄牛肉放入锅内,直至牛肉散滑后捞出备用。而此时往留在锅中的底油中加入蒜头和青椒圈,最后将捞出备用的黄牛肉再倒回锅中翻炒一会即可出锅。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858