首页 > 时尚生活 > 影讯•新片上映 > 正文

《舌尖上的中国》将拍电影 进军明年春节档

《舌尖上的中国2》海报

《舌尖上的中国》受《爸爸去哪儿》的启发,决定拍电影版

《舌尖上的中国2》正在央视热播,收视率连连破纪录。不仅如此,“舌尖”还带动了零食特产的销售额,让淘宝的卖家笑得合不拢嘴。趁着“舌尖”热,央视联合中国国际电视总公司及东海电影集团共同宣布,《舌尖上的中国》大电影项目启动。“舌尖”系列总导演陈晓卿大方承认,这想法是受湖南卫视《爸爸去哪儿》的启发。只是,《舌尖上的中国》要拍电影版,会是什么样子?主演难道是块红烧肉?

据悉,电影版《舌尖上的中国》将投资5000万元,打造成时尚、美食、爱情类电影,在延续原纪录片“精美美食画面、博大人文情怀”创作宗旨的同时,尊重电影创作规律。预计明年春节档上映。

缘起:受电影《爸爸去哪儿》启发

说到《舌尖上的中国》的由来,要从22年前的“吃货缘”说起:“舌尖”总导演陈晓卿到东海电影集团董事长倪政伟家做客,倪政伟妈妈做的杭州“酱鸡”让陈晓卿吃完半只后还“求吃”。“那是我到现在为止吃到过最好吃的酱鸡。”到现在陈晓卿还对那只酱鸡回味无穷。从此,吃货陈晓卿就成了杭州的常客,用心的观众会发现《舌尖上的中国》纪录片里出现的浙江美食也是最多的。

在好兄弟陈晓卿的“命令”下,倪政伟每集《舌尖上的中国2》都在家观看,拍纪录片出身的他突然就有了把《舌尖上的中国》拍成电影的想法。于是,就有了电影《舌尖上的中国》,“这也是受《爸爸去哪儿》电影的启发。但是《舌尖上的中国》大电影和纪录片还是有很大的区别,这是一个重新创作的过程,会当作一部精品电影来制作。”据倪政伟透露,《舌尖上的中国》总投资5000万,预计于明年春节档上映。

阵容:导演、演员都还没确定

在《舌尖上的中国》大电影的启动仪式上,并没有宣布导演是谁,这让出席了发布会的几位导演——陈晓卿、高群书、薛晓路都成为“怀疑”的焦点,到底是谁来执导变得扑朔迷离。聊起导演人选,倪政伟透露心目中的最佳人选是《北京遇上西雅图》的导演“大吃货”薛晓路。对此薛晓璐却表示:“我是一个吃货,但对拍美食我没有这个想法。”

对影片比较有想法的导演当属高群书导演,被问及是否会执导“舌尖”时,高群书回应“还不确定”,当问题是否愿意担任该影片的导演时,高群书表示:“我愿意!”

至于电影的主演,倪政伟表示,爱好美食的谢霆锋是他们的男一号最佳选择,目前正在洽谈,还未正式签约。因为,电影里会带有淡淡的忧伤、乡愁等元素,主线是从台湾到杭州寻找美食的疗伤之旅。倪政伟心目中《舌尖上的中国》最佳女演员人选是在《白日焰火》里有出色表演的台湾演员桂纶镁。

【数据】

节目变电影票房大不同

热门电视节目改编成电影已经不是头一遭,此前《中国好声音》、《爸爸去哪儿》都曾被搬上大银幕,只不过境遇则大相径庭。

《爸爸去哪儿》年初春节档上映,最后狂揽近7亿票房;《中国好声音之为你转身》去年12月27日上映,号称由“好声音”学员送给观众的“最美礼物”,总策划金磊曾经喊出“破10亿”的票房口号。但从市场反馈来看,观众对这部电影全无兴趣,票房不足500万。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858