首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

枫溪污水处理厂力争年内开工 主要服务航空城部分区域

一期工程污水日处理量为2.5万吨;株洲今年实施9个城区污水处理项目

 
运转中的污水处理厂,经过处理的污水对环境的污染大大降低

在株洲市芦淞区早禾坪村,京广铁路以东,枫溪港防洪堤北侧,株渌路以西,现在是一口水塘。按计划,今年内,这里将开始建设枫溪污水处理厂一期工程,为该片区提供每日2.5万立方米(吨)的污水处理量。之后,二期、三期还将先后提升至5万、10万立方米的日处理量规模。目前,枫溪污水处理厂一期已完成环评、能评,计划年底前进行征地拆迁并力争开工。
 
工程总规模:日处理能力10万吨
 
枫溪污水处理厂主要服务于芦淞区枫溪生态城和航空城的部分区域,涵盖枫溪港流域中下游区域,总汇水面积约30.7平方千米,服务片区人口24万人。
 
株洲市排水公司工作人员介绍,经测算,枫溪生态城的平均日污水量约为5.7万吨。再加上航空城,污水处理量较大,因此亟需一座处理量相匹配的污水处理厂。
 
枫溪污水处理厂及配套污水管网一期工程包括污水处理厂、污水收集管网系统两部分。一期工程厂区用地面积约98亩,污水日处理规模2.5万立方米,配套污水管网收集系统17千米有余。
 
根据污水量预测,枫溪污水处理厂工程总建设规模为10万吨/日。一期建成后,还将先后建设二期、三期,使污水处理量先后达到5万、10万吨/日。
 
最终出水将达到一级A标准
 
据悉,经过对污水和污泥处理工艺的多个方案进行比较,该项目将采用微曝光氧化沟和活性砂滤池工艺,进行微孔曝气,出水消毒采用紫外线消毒方式,最终出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。
 
达到一级A标准的尾水可以用于道路喷洒、景观用水、洗车冲厕、辅助生产等一般回用水等用途。“枫溪污水处理厂的出水,将直接排放枫溪港。”株洲市排水公司工作人员说,后期还将根据实际需要,将其投入浇灌等用途。
 
污泥处理采用深度脱水工艺,将经初步脱水的污泥或浓缩污泥,添加脱水调理剂,脱水至含水率为50%的干污泥,并外卸至株洲市内新型干法水泥厂用于水泥熟料生产。(记者程禹嘉 通讯员陶金花)
 
【相关阅读】今年实施9个城区污水处理项目
 
根据《株洲市湘江保护与治理第一个“三年行动计划”实施方案》,除枫溪污水处理厂之外,由株洲市住房和城乡建设局组织实施的项目还有8个。
 
包括,已经投入运行的白石港水质净化中心一期,正在建设的龙泉污水处理厂三期,已完成项目立项及初步设计的霞湾污水处理厂提标改造、龙泉污水处理厂一二期提标改造、董家塅污水处理厂提标改造,正在委托环评、能评及可研报告编制的河西污水处理厂提标改造,已完成项目BOT招标的市污泥深度脱水处理中心,以及正在施工的湘江污水直排口截流工程。
 
 
责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858