首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食探店 > 正文

在株洲寻找醴陵原味家常美食

清代醴陵县旧志记载,醴陵人“顾嘴不顾身”,想必醴陵菜非常好吃。

醴陵的美食有个共同的特点,那就是追求原汁原味的鲜美。醴陵小炒肉、醴陵焙肉、手撕羊肉、苦瓜炒肥肠、炒仔鸭、蒸草鱼等是醴陵菜的代表。

说来也巧,本周记者体验的2家餐馆都是醴陵人开的,于是记者有幸尝到了几道不同的醴陵美味。

“醴陵家常菜”的酸辣椒焖鸡(左)和腌包菜回锅肉(右)

醴陵家常菜

地址:天元区湘依路

推荐菜:酸辣椒焖鸡和腌包菜回锅肉

说起株洲的醴陵菜馆,很多人对河边上的“醴陵家常菜”有印象,那是餐馆老板马先生开的第一家店。随后,他又分别在天元区湘依路、荷塘区三一歌雅郡附近接连开了2家分店。

在近20年的厨师生涯中,马老板先后在庆云宾馆、惟楚大厨房等株洲多家大型酒店任职。7年前,马老板自己出来创业,一下子就在株洲饮食行业闯出了名堂。

“你在外工作,是否还一直惦恋妈妈煮的味道?我们的菜就是有妈妈煮的味道。”“醴陵家常菜”以家常特色菜为卖点,特别注重选取最好的原材料。马老板认为,烹饪美食,材料不一定昂贵,即使是普通的原料,只要花心思,下工夫,也能做出大家赞许的佳肴。

然而在“醴陵家常菜”就餐是没有菜单的,因为这里每天都是现买现做,市场上什么食材新鲜就买什么。客人来了,就站在保鲜柜前面点菜。

酸辣椒焖鸡,客人点得最多。酸辣椒是从醴陵农家收过来,比市场上卖的口感要脆,也更鲜甜,有点细腻的、淡淡的辣。“大部分的客人把鸡肉吃完了,还要将酸辣椒打包回去,第二天在家里下面条吃,什么臊子都不用放,这碗面都能变成美味。”

腌包菜回锅肉是马老板自创的。肉用的是扣肉胚子,爆炒之后肥而不腻,和晒干的包菜混合之后,没想到,很受顾客欢迎。

无论酸辣椒焖鸡,还是腌包菜回锅肉,那菜、那味道,就带着浓浓家乡味道,的确有点妈妈做菜的味道。

[page]

 腊牛肉

文亭酒店

地址:荷塘区大坪路

推荐菜:腊味系列

记者体验的另一家醴陵人开的餐馆是,备受网友推崇的“文亭酒店”。我们拨打114查询到酒店的地址,拿着手机地图一路找了过去。

12点04分,当我们站在荷塘区大坪路的一家路边小店抬头看见“文亭酒店”的招牌时,说实话,有些失望,用餐情况并没有想象中的火爆。

工作人员将我们引到了座位上后,向我们推荐了招牌腊味系列:腊洋鸭、腊狗肉、腊牛肉……菜单上的价格让我们咋舌,一份腊牛肉58元。冲着它在网友间的名气,我们也照着点了一份。

等菜上桌的间隙,老板娘向我们介绍起自家的酒店。文亭酒店是家夫妻店,丈夫在厨房掌勺,妻子张罗外面的生意,从96年开店,一干就是18年。“我们家的腊菜都是在醴陵老家自制的,照足传统的制作工序,选用上等的材料挂在灶台上用柴火熏,这样的腊味自然就回味甘香了。”老板娘自豪地说,她很早就知道网上介绍了自己家的店,因为常常有人特意找上门来,“东南西北的客人都有,点名就要吃我们的腊味。”

说话间,一盘子腊牛肉端了上来。一看菜品就是典型的湘菜,经过熏制的牛肉味道正宗,嚼起来很带劲,稍微有点偏咸,相信这道菜非常适合重口味的食客。

一、煎系列

“煎”被醴陵人用在素菜荤吃上,算得上是一绝。煎丝瓜,武火暴煎,加大蒜子,令出汁,甜而不腻;煎户瓜,令两面金黄,清爽润滑,不是肥肉胜似肥肉;煎马铃薯,要稍稍过点火,不使淀粉沙化,而是变出一点韧劲来。其中最绝的是煎咸鱼辣椒,名字也像荤菜,其实就是家种的辣椒晒干了,放冷油锅里慢慢的煎,到椒黄坚挺,又脆又香。

二、炒系列

醴陵炒菜不少,称得上特色的有苦瓜炒子鸭,红椒带汤小炒肉,云耳炒鸡……令人叫绝的是爆炒大肠。以完整大肠翻转洗净沥干水,横裁成半寸长筒状,待用,又得大锅茶油起清烟,整干椒与大肠一同下锅,吱吱声响中翻炒三下半,大肠内开始往外冒油就出锅,脆,辣,香,鲜,殊无异味,吃光碗底仅剩余油点点,凡尝者无不以为怪。

三、煮系列

荷包蛋不值一提,但八十年代以前,如果毛脚女婿上门吃到了未来岳母的荷包蛋,这门亲事也就八九不离十了。更称奇的是陈湾的水煮鲢鱼。陈湾紧邻绿江,没有铁路、公路的年月,半数以上的陈湾人常年漂浮在绿江水波之间,所以会煮鱼本不为奇,怪在能煮出不腥不臊的鱼来,而且一煮一脸盆。不用大火,不用酒、醋,就在一口小铁锅上慢悠悠的煮。陈湾人的決窍就在不能急,块鱼下锅,稍稍过油,放水后不再去动它,等水开鱼亦收烂可口。汤汁味浓开胃,鱼肉味鲜,有点甜,加上涟鱼腹部的嫩,滑,头部的软,柔,远非他鱼可比。

四、焙系列

焙菜是醴陵特色,醴陵焙肉像影子一样,随每一个醴陵人背井离乡。漂洋过海。醴陵本地大肚子花猪,以熟潲饲喂,肉质肥腻刚好,焙出成品来,色泽金黄,肉香内敛。醴陵火焙鱼也是极好,正宗火焙鱼产自官庄水库的寸水鱿鱼,鱼圆筒形,少刺多肉,以秕谷米糠烟徐徐烘制,金黄香韧,入口富有弹性,最宜下酒。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858