首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

【亲子】天台小学一对父子的亲子游 7年踏遍祖国24个省


在美国纽约
 
   
 在贵州黔东南

在国会大厦

株洲晚报6月2日讯(记者 谭昕吾)近年来,亲子游不断升温。父母带着子女自驾游遍祖国大江南北这类的新闻,频频见诸于报端,而孩子们均表示,在旅途中收获多多,增长了见识,开阔了胸襟,书本上的知识在实践中融会贯通,更重要的是,父母惊喜地发现,孩子们的自理能力,在每日的奔波中得到了加强。

在天台小学,有一位六年级学生潘小龙,从5岁开始,爸爸潘军每年会带着他自驾自助游,7年时间里,他的足迹踏遍了祖国的24个省份,并在今年踏出了国门。

陪伴 是“亲子游”的最大意义

经验:关于目的地,避开喧闹的热门,旅途的乐趣在于轻松和陪伴。

5月,12岁的潘小龙第一次出国,不同于以往,这一次的美国自驾游是一次半自助的旅行。而在此之前,父子俩从株洲出发,往北、往东和往南,有过多次的自驾自助游经历。每进入一座城市,小龙都会拿出日记本记下行程。在最近的一篇日志里,他这样写道:“从高空俯瞰大峡谷,像一条赤色的巨龙;而纽约,除了商业街,很少看见熙攘的街头,大家都开车出行,宽宽的人行道上空空荡荡,和我们国家全然不同。”

从美国回来,小龙对母亲说:“学好英语太重要了。有一次我去问洗手间方位,结果那个外国阿姨说了一大堆,虽然知道她是好心,详细到哪个地方拐弯,离什么什么指示牌子多少米就到了的意思,但单词实在太多,根本听不懂。”这样的经历也让他体会到,打个招呼,套用几个简短的固定句式,对于自助式的出境游来说,根本不够用。

记录风景与观感,是在爸爸的叮嘱中慢慢形成的习惯,这样的习惯令潘小龙对旅行中的行程和地点有着清晰的回忆,并能在记忆的存储器里,精确检索,迅速抓取。

在这样的收获之外,父亲潘军想通过旅游,与儿子有更多的单独相处的空间。“孩子对父母,有种与生俱来的依赖感,有父母的陪伴他们就有安全感,才能真正健康、快乐地成长,享受成长。”自驾游的经历中,大多数时候,是父子俩在狭小的车内,“但两人光聊汽车的话题,就可以喋喋不休地说上一两个小时。”母亲龙女士笑着说,若碰到有NBA的球赛,两人还可以从明星到技术说上半天,完全不会厌烦和枯燥,龙女士认为,这是父子之间形成的良好默契。

人云亦云 我不喜欢这样的旅游

经验:关于线路产品,如果在“夏令营”和“亲子游”中间纠结,建议选“亲子游”,共同参与。

每年的寒暑假,潘军都会带着小龙出门旅游,7年来,这已经成为他和儿子间的承诺和约定。“目的是为了增加他的见识、让他开心,这些经历在孩子的成长中,我相信都有潜移默化的作用。”但出门远行可不是说走就走的哟,只有小龙的学习达到了设定的目标,爸爸的承诺才能兑现。父子俩多年来的约定,渐渐也让小龙形成了45分钟课堂不开小差,回家做完作业再玩的习惯。潘军告诉记者,儿子的作业从未让他检查或操心,“他有自觉按时按量完成的好习惯,完成好了,才能毫无负担地玩耍。”

当然,偶尔碰到考砸了,爸爸是真的会取消旅行行程哟。“我现在特别想去的地方是云南,因为那一年学习不理想,爸爸就自己去了,没带上我。”小龙撇着嘴不好意思地说。一旁的潘军笑着补充说:“今年小升初结束了,我虽然去过,但还是会带他去云南玩一圈。”言出必行,已经是这爷俩之间的默契。

此次出境美国游,潘军遇到了一位广东籍的司机,这位司机专门负责接送夏令营的孩子们,从一所高校到另一所,许多孩子小学还未毕业,忙碌的长线旅途只能令他们上车打瞌睡,下车拍照,简单了解下高校的办学历史后,又登车前往下一个目的地。潘军觉得,他最不愿意的旅游就是这样费时费力费钱的旅游,“或许在外面我们不能每餐都吃好,每晚都睡好,但我觉得亲子间的快乐旅行是按照自己的想法,细细去品味当地的风土人情,感受美好。”

共同成长的步伐

丈量你我的人生

经验:关于景点类型,不同年龄段的孩子兴趣点不尽相同,海岛游、历史景观游、红色景点游、名校名城游,家长需提前做好功课。

在潘小龙的心目中,最好玩的地方是海南岛,“可以游泳,可以到处玩啊!”但因为自己喜爱,每次出行,潘军都会安排红色景点,事实上他发现,儿子对这些景点兴趣索然,“后来我反思过,家长并不应该把自己的兴趣强加给孩子,也许我们觉得很有意义,但对这么大的孩子来说却是一点兴趣都没有。”

与爸爸的收获对比,儿子似乎更有说头。出门在外每天的衣物清洗全包,订酒店、了解当地靠谱美食、油表是否够跑都是小龙的任务。有一次,全家自驾去江西登山泡温泉,在高速公路上,几次经过加油站时觉得还有1/2、1/3的油,没太在意,总想着到下一个服务区再加,却没想到一路上连个加油站的影子都没有,可让做爸爸的着急,最终转下高速,去找油站才加到油。从此之后,小龙总会不时去瞄油表,通知老爸加油也是旅行中他的职责所在。

因为工作的繁忙,平时少有假日的妈妈龙女士,偶尔也会在周末飞到老公和孩子身边,全家在异地度过周末,再周日返回株洲工作。“他随爸爸出去玩,锻炼了自理能力,每天的衣服、袜子自己洗,晾晒、整理和打包也自己做,碰到伙食不好的地方,也不比在家中娇气,随便在路边小摊吃个蛋炒饭和青菜,也乐在其中。”正因为仔细观察过儿子出门在外的生活习惯,对于下半年即将在长沙南雅读初一的小龙,夫妻俩一点都不担心,反而对他的自理、自制能力非常放心。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858