首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

去银行柜台查信用记录第3次起将收费

每次收费25元,网上查询仍免费

株洲晚报6月4日讯(记者 刘伟)记者昨日从人民银行官网获悉,从昨日起,到人民银行柜台查询个人征信报告将不再一直免费。“但每年的前两次查询依然是免费的,从第三次起将收取一定费用。”

  第三次起,查询个人征信报告将收费25元

过去,市民要查询个人征信报告,只需要携带本人有效身份证件原件及复印件,来到人民银行株洲中心支行,填写申请表,就能拿到一份免费的报告。不过,从现在开始,市民每年将只能享受两次免费的查询服务。

人民银行官网近日发布公告称,按照《征信业管理条例》等文件的规定,自2014年6月3日开始,中国人民银行征信中心对个人查询本人信用报告实施收费,个人每年查询第3次及以上的,每次收取服务费25元。

据悉,查询信用报告收费是全国统一的行动,在国际上也是惯例。人民银行株洲中心支行征信管理科有关负责人解释,今年是从6月3日开始计算,之后将从每年的1月1日开始统计。

  网上查征信报告仍免费

上述负责人介绍,个人征信报告的应用范围越来越广,目前株洲每年征信记录查询量约为2-3万笔,市民在金融机构办理信贷业务时,商业银行会主动为客户查询征信报告,包括很多民间金融机构,都会要求客户提供一份个人征信报告。

目前,株洲全市共有四处地点可提供个人征信报告的现场查询,包括位于城区的人民银行株洲中心支行,以及醴陵、攸县、茶陵三县的人民银行支行。除了在人民银行现场查询,市民还可通过商业银行和网络平台进行查询。

据人行株洲中心支行解释,商业银行等金融机构,因信贷需求对个人征信进行查询,并不算在两次范围之内。此外,征信报告的网络查询渠道已在我市正式开通,且暂无收费,市民不妨登录人民银行征信中心个人信用信息服务平台(https://ipcrs.pbccrc.org.cn)进行免费查询。

相关链接

对本人信用报告查询次数有质疑怎么办?

为了保护个人隐私和信息安全,征信系统对信用报告每一笔查询情况进行详细记载。如果个人对计费查询次数有质疑,可以在当地提出异议申请,向网点查询操作人员了解个人本年度计费查询详细情况。如果有疑问的查询次数发生在本网点,由该网点查阅相关申请材料,核实相关查询行为;如果有疑问的查询次数发生在外地网点,个人可拨打征信中心客服电话4008108866,由征信中心客服人员联系有关网点进行异议处理。

责任编辑:高旭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858