首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食探店 > 正文

吃竹炭食品能排毒减肥?小心上了商家的当

炎热的夏季到了,一些打着“排毒、减肥”旗号的产品又活跃了起来。竹炭花生、竹炭青豆、竹炭面包……因为口味不错,又被宣传具有排毒功能,近段时间这类竹炭食品被不少消费者喜欢。不过,这种食品配料里的“竹炭粉”并没有被允许添加进食品里面。

昨天,记者走访了芦淞区徐家桥附近的一些零食批发店,以及几家小型超市发现,红遍网络的竹炭花生在线下同样有售,虽然商家并没打出排毒的功能牌,但依旧有市民图新鲜而购买。

现象

网销火爆,30天内售出6105件   

“500g独立包装,现在正在做活动,原价39元一包,现在只要18.8元。”网上一家名叫“小雨美食”网店的掌柜细心地跟买家推荐着他们家的明星产品——竹炭花生。仅仅30天的时间,他家这款食品就售出了6105件。

打开淘宝网搜索“竹炭食品”四个字,便能弹出3418件相关宝贝,其中大部分都打着“排毒养身、清肠胃”的牌子。

真相

竹炭具吸附性≠竹炭可吸收毒素

“嘉驿小厨定制”的淘宝店掌柜介绍,该店的竹炭面包加入了竹炭粉,竹炭粉是用竹子加工制成的一种添加成分,当问及排毒效果如何时,掌柜表示“排毒效果蛮好的”。

对于竹炭食品能排毒一说,株洲一持有公共营养师职业资格证的营养师刘燕表示,竹炭粉确实可以起到吸附有害物质的作用,但说到排毒功能并没有得到科学的验证。

在《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)中,竹炭也没有被列为合法的添加剂,因此竹炭粉的添加也是国家不允许的,消费者要谨慎购买食用。

专家建议

竹炭吃多了易伤肠胃

竹炭食品的概念更多是商家的一种宣传手段,对于普通消费者来说,这种国家尚未审批,其功能有待商榷的食品,尽量不要选择。

持有公共营养师职业资格证的营养师刘燕提醒,竹炭不易消化,吃多了容易伤肠胃。如果消费者之前已经食用过竹炭食品,也完全不必恐慌,因为竹炭吸附人体内毒素的功能尚无定论,但其在进入人体后也不会产生太大的危害。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858