首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

带薪年假在株洲成镜花水月 绝大多数员工"敢怒不敢言"

单位不执行带薪休假,职工可向劳动保障监察部门投诉


漫画:胡兴鑫

株洲晚报6月5日讯(记者 谢嘉)带薪休假是职工的福利,也是应有的权利,但这阵子,有市民反映,因休了年假,回来上班被老板穿“小鞋”。而另有市民反映,没休假却得不到补偿。这两天,我们调查发现,超过八成上班族,没有享受应有的带薪休假。
 
【记者街头调查】
 
故事1——休假归来被穿“小鞋”
 
对很多人来说,带薪休假是“镜中花水中月”,但芦淞区一家公关公司上班的小萧,却因休假后悔了。
 
80后的小萧,3年前大学毕业后,入职到如今这家口碑较好的公司。她仍记得,在招聘启事上那句让她心动的“节假日全休”。而用小萧现在的话来说,那或许只是上“贼船”的一个诱饵。小萧和许多新人一样,对带薪休假充满了向往,4月底,终于鼓起勇气向老板提出10天假。
 
“假休了、钱没少,但我以后可能再也不会休年假了。”小萧在请假时,老板首先以工作紧张为由不同意,是自己坚持,老板才批准。可休假回来,老板总是派给小萧最吃力不讨好的工作,还经常鸡蛋里面挑骨头。后来,有位老员工告诉小萧,以前但凡有人休假,回来以后都被老板穿过“小鞋”,已经有不少人辞职不干了。
 
除去休假问题,小萧觉得公司工资待遇还不错,所以,在没找到更好的工作之前,她选择忍受。
 
故事2——请的事假病假,都抵扣了年假
 
提起年假,在天元区某私企上班的黎静就一肚子苦水。“工作8年,只有去年休了3天。”她说,春节规定的法定假日是7天,公司多休了1天,就从年假中扣除。不仅如此,公司规定,年假还不能和春节之类的节日一起休。
 
相比黎靖,荷塘区某党政机关上班的唐先生坦言,他们休假方面,处理相对灵活,“我们没有正式施行过带薪休假,但可以以事假或者病假的形式请假,也是带薪的。”市民张丽丽则称,公司也并没有落实带薪休假,但每年春节,都会在国家法定假日上,延长10余天,照常支付薪水,在她看来,这与带薪休假差别不大。
 
在芦淞区服饰城上班的张师傅说,他从2009年到市场上班,工作至今,公司没有安排他休年假,也没有进行经济补偿,他向公司询问,却被告知没有年休假。
 
【调查】
 
“心动”却难“行动”
 
82%的人没有享受带薪年休假
 
带薪休假你休了吗?带着这个问题,我们以问卷的形式,对50位市民进行调查,遗憾的是,只有9位市民休过带薪年假。
 
受访者来自企业、事业单位、党政机关等不同的行业,虽然工作存在差异,但不少人对年薪假有着一样的烦恼。
 
关于不休假原因(多选),76%的人认为,劳资双方不对等,员工没有话语权,导致带薪休假难以全面落实;
 
46%的人表示,要求休带薪假,可能影响自身发展,甚至被辞退,不敢提出休假要求;
 
68%的人表示,单位只关注自身利益,不愿为员工休假增加成本。
 
天元区某事业单位的张女士,进单位的第2年,她就知道自己有年休假,但工作7年来,她从来没有休过。“加班还加不过来呢。”张女士说,根本没有人会向上级提出休假申请,尤其是管理工作者,谁也不想因此影响前途。对于带薪休假为什么难以落实,“有关部门缺乏监管和处罚”、“相关法律法规不够健全,缺乏实施细则”是主要的两个原因。
 
调查中,如果所在单位不实行带薪休假,83%的人会选择忍气吞声,仅5%的人会向单位提出申请,几乎没人会向有关部门举报或寻求帮助。

[page]

【部门声音】
 
休假可实现劳动者与用人单位双赢
 
“目前涉及带薪休假不执行的举报和投诉很少。”株洲市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,而从接到的投诉来看,关于带薪休假的大多也是在职工离职后,与原单位有劳动争议时,作为附带内容而申请仲裁的。
 
与“欠薪欠保”等与劳动者切身利益更为密切的劳动投诉相比,是否能“带薪休假”并没有成为劳动者的主要诉求。劳动关系科科长程淼清说,对于带薪休假,有相关的规章制度要求,我们主要从日常检查和接受举报投诉两方面来进行规范,“很多员工在职期间‘敢怒不敢言’”。
 
程淼清认为,落实带薪休假制度,劳动者和用工单位才能“双赢”,既能调节工作压力,有利于激发员工的工作热情,有利于雇主、雇员的和谐相处。如果职工遇到带薪休假不执行的情况,可以向劳动保障监察部门投诉反映。
 
【政策】
 
未休年休假工资,应按日工资收入300%支付
 
国家《职工带薪年休假条例》于2008年1月1日正式施行,同年7月,人社部公布的《企业职工带薪年休假实施办法》,更是将休假的有关规定进一步细化。关于年薪假,下面规定你知多少?
 
1、符合什么条件可享受带薪年休假?
 
机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。
 
2、法定带薪年休假多少天?
 
累积工作时间1年以上10年以下,5天;10年以上20年以下,10天;超过20年,15天,这是下限,有些单位会有所提升。
 
3、该休未休的带薪年休假,怎么补偿?
 
按照日工资收入的300%支付带薪年休假工资。
 
4、享受带薪年假,会不会冲掉了其他假?
 
办法规定,职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期,以及因工伤停工留薪期间,不计入年休假假期。
责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858