首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

"年迈"的醴茶铁路如何融入"大动脉"?

南与衡茶吉铁路相连,北与杭长高铁呼应

  【背景】关于醴茶铁路
 
醴茶铁路,又叫湘东铁路,1970年9月开建。
 
该条铁路线北起浙赣线醴陵车站,向南分别途经泗汾、网岭、皇图岭、新市、攸县、菜花坪、排前、把集、茶陵、清潞10站,全长127.8公里。
 
1973年1月11日,醴茶铁路开行第一趟临时列车,湘东人民终于在家门口看到了火车。
 
目前,醴茶铁路已在茶陵排前站与衡茶吉铁路连接,从此告别断头路历史。
 
株洲日报6月9日讯(记者 李淼)衡茶吉铁路最快本月运行,杭长高铁年底开始通车,株洲铁路又将发生格局性变化。
 
41年, 醴茶铁路贯穿醴陵、攸县、茶陵。
 
如今,南与衡茶吉铁路相连,北与杭长高铁呼应。这条支线铁路,将如何顺应格局变化,真正融入铁路“大动脉”之中,打造成一条真正的“黄金通道”?此话题值得人们关注。
 
“吃不饱”的醴茶铁路
 
“吃不饱”,是醴茶铁路“窘况”的真实写照。
 
这条铁路设计年运货能力为600万吨,日通过能力为17对列车。然而,在建成通车的40多年里,醴茶铁路货运量一直远远低于其设计能力:上个世纪80年代平均年货运量只有67.8万吨,仅为设计能力的11.3%;到2013年,货运量为210万吨,也只达到设计能力的35%。
 
在客运方面,目前醴茶铁路仅开行一趟客运列车,即长沙往返茶陵的2367/2370次列车,单趟日客流量为1200人左右,长期处于亏损经营状态。
 
衡茶吉铁路、杭长高铁即将开通,醴茶铁路看到了摆脱“窘况”的希望。
 
通过衡茶吉铁路,醴茶铁路可与京九铁路、京广铁路贯通。通过杭长高铁,醴茶铁路可接收“高铁经济”的辐射。“这些利好,将为醴茶铁路带来巨大的人流、物流。”市交通运输局副局长、市铁路办主任张勇说。
 
据测算:货运方面,预计5年内,醴茶铁路每年的货运到达量可达300万吨,货物发送量可达150至200万吨,总货运量可接近设计能力。客运方面,预计5年内,每年的客流量可达400万人次。客货运输收入每年可达1.5亿至2亿元。
 
“可以说,随着衡茶吉铁路、杭长高铁相继通车,接入铁路‘大动脉’的醴茶铁路将面临重大发展机遇。”张勇如是说。
 
老旧铁路的系列“老”毛病
 
现实情况是,“年迈”的醴茶铁路,还远未做好迎接大机遇的准备。
 
醴茶铁路上,老式的内燃机机车,拖着一节节绿皮车缓慢行进,时速仅为60公里。在全国铁路电气化的大浪潮中,醴茶铁路目前仍由内燃机机车牵引,与铁路大发展趋势格格不入。
 
这也带来了直接的“恶果”:衡茶吉铁路开通后,铁路部门拟经醴茶铁路,开通长沙、株洲直达井冈山的客车。然而,内燃机牵引的列车,根本无法穿越罗霄山脉里的重重隧道,这个“好计划”现如今只能“胎死腹中”。
 
井冈山去不了,客车通行到炎陵行不行?铁路部门分析后连连称难。原因在于:炎陵站点缺乏相应配套设施,列车根本就停不了站。
 
醴茶铁路的“老迈”,还表现在其他方面。
 
站场基础设施建设落后,茶陵、攸县两个办理客运业务的站点,站台矮、短、安全配套设施不齐全。攸县站站台长288米,比标准500米少212米,其他货运站点如网岭、皇图岭等,房屋、货场等破旧不堪。
 
铁路资产遭破坏情况较为严重,部分停办业务的小站点,如新市、菜花坪、雷陇里等,目前站房仅剩下房屋框架。
 
更为重要的是体制机制的“老迈”。“铁老大”、“大锅饭”观念严重,是全国铁路系统长期以来的通病。“醴茶铁路由南昌铁路局管辖,票务收入又由该局和广铁集团分享,这种特殊的状况使得管理体制难以活起来,进一步加剧了货源、客源萎缩。”今年第二期《株洲工作》上的一篇分析报告称:“硬件、软件均未能适应发展所需,醴茶铁路仅是接入,尚未融入铁路‘大动脉’。”
 
把脉:电气化“提速”
 
要融入铁路“大动脉”,醴茶铁路当务之急是站场、线路“升级提速”。
 
近年来,醴茶铁路实施了部分技改工程,原短轨全部更换为500米长的无缝钢轨,枕木全部更换为水泥枕(部分车站尚未更换),为列车提速提供了条件。
 
接下来,醴茶铁路还需完善站场配套设施、铁路沿线安全设施。“然而,该条铁路要真正是实现‘提速’,电气化改造必不可少。”《株洲市“十二五”综合交通发展规划》如此分析。
 
根据规划,经电气化改造后,醴茶铁路设计速度将由60公里/小时,提升至160公里/小时,预留速度为200公里/小时。届时,株洲铁路运输将形成“四纵三横”的网络格局。“四纵”分别为醴茶铁路、京广铁路株洲段、长株潭城际铁路株洲段、武广高铁株洲段;“三横”分别为杭长高铁株洲段、沪昆铁路株洲段、衡茶吉铁路株洲段。
 
“四纵三横”格局下,醴茶铁路可完全融入铁路“大动脉”中——
 
经醴茶铁路,近期有望运行“长沙-株洲-醴陵-茶陵-炎陵-井冈山”列车。在远期,列车则将开往广州铁路其他管区乃至全国路网。
 
醴茶铁路有望与长株潭城际铁路对接,可开通城市公交运行模式,实现多车次(1至2小时一列)、少车厢(6至8节)运行,进一步强化株洲城区与县域之间的交通联系。
 
补血:投融资体制改革
 
据估算,醴茶铁路电气化改造资金达34.2亿元。这笔巨额的改造费用,从何而来?“从当前形势看,唯有从投融资体制机制上做文章,走出一条铁路建设运营的新路。”张勇说。
 
2000年,醴茶铁路也曾冲破过体制机制藩篱,尝试产权制度改革,实行“模拟法人、承包经营”制度,成立了醴茶铁路公司。此后3年半时间,醴茶铁路公司营业收入大幅增长。只可惜好景不长,该公司运行数年便被撤销,改革戛然而止。
 
国务院去年下发《关于改革铁路投融资体制加快推进铁路建设的意见》,为醴茶铁路再次改革注入了一支“强心剂”。该意见称,向地方政府和社会资本放开城际铁路、市域(郊)铁路、资源开发性铁路和支线铁路的所有权、经营权,鼓励社会资本投资建设铁路。
 
根据意见精神,醴茶铁路建设运行体制改革的主要思路是“政府主导、社会参与”,有意愿有实力有基础的企业或财团在政府的主导下,有步骤、有条理地参与改革。
 
据了解,目前醴茶铁路的改革思路,已得到铁路方面的积极回应。同时各个方面的社会资本也在跃跃欲试,等国家铁路投融资体制改革的实施细则出台后,准备进入醴茶铁路“大干一场”。
 
硬件升级,线路提速,运行有序。融入铁路“大动脉”,醴茶铁路的发展,即将提速。
责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858