首页 > 时尚生活 > 影讯•新片上映 > 正文

【影评】网友点评《辩护人》

网友“青琪”博文链接:http://blog.zznews.gov.cn/?uid-3-action-viewspace-itemid-52468

影片结尾的法庭现场点名,让人泪流满面

 

(《辩护人》海报)

关于《辩护人》,最早是因为章子怡在微博上的力荐,“《辩护人》一个追求民主、法制、公正为真理而斗争的律师让人肃然起敬。故事改编于韩国前总统卢武铉的真实事迹。在这儿无需再说电影拍得如何了,去看看人家拍的内容吧!”

作为一个相当成熟的演员,“国际章”为何会对这部韩国电影如此高看一眼?尤其是影片2013年就已经上映,早已过了所谓的“宣传期”,自然不存在为票房造势一说。既然如此,又是为何?

忍不住找来一看。

不消说,《辩护人》再次重演了韩国电影中常见的“历史的人质”,宋佑硕不是主动选择为学生辩护,他一番挣扎,做出了牺牲,是进步与保守的矛盾较量。宋佑硕这一方,有些人的目标也不是完全翻案,而是保护学生,但他们都在积极努力(哪怕有些表现得比较消极)。

这些参差不齐的认知和力量,恰好是一个社会的真实写照,有如此时此刻的中国。里面出现了关于金钱财富与自由民主的讨论,每个人都在设身处地为自己着想,而不是常人所想象的麻木。亦有痛心疾首的,为自己无法出力而怨恨。没有人不想下一辈生活太平,只是有的人想着送到国外去,有的人不敢站出来。这样的辩驳,太直观了。

  作为一个改编自真人真实的历史题材,《辩护人》没有出现真正的坏人,坏人也没有被绳之以法,那些被洗脑的工具,其实是抽象的形象存在,是独裁体制专制政党的化身。《辩护人》以辩护失败告终,却以更加辉煌的方式赢得了胜利。因为,这是历史留给世人的真相。

  电影异常工整,刚好法庭前和法庭戏时间对半,宋佑硕是一步一步、连拉带扯、被推着走上了辩护人的位置。如果只说感动,他依靠自我奋斗,搬家不易,这是一个人、一个家庭的幸福。后来追求的民主自由、国家远景,就是常人说的,更多人的幸福。宋为学生们辩护,也为儿女下一代辩护,没有人希望这个国家如此糟糕。

  如果说,宋佑硕为饭店大婶的儿子辩护的初衷,是想要帮助大婶,努力把孩子从莫须有的罪名中解救出来,那么庭审后期,他的思想已经有了更进一步的改变:不希望自己的孩子也生活在这样一个需要成日担心的社会中。正因如此,宋佑硕的举动才感染了那么多原本麻木的人,才使得最后他被迫坐上被告席上时,辩护律师递上名册给法官,“想要来参加辩护的律师人数太多,不能确认是否一一到场,请法官现场点名,确认辩护律师到场情况。”

全片最后的字幕是:这一天,全釜山142名律师有99名到场为宋佑硕辩护。泪流满面的不止是宋佑硕,还有荧幕前的我。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858