首页 > 家居频道 > 红木会馆 > 红木会客厅 > 正文

荣轩红木:中式家居常见吉祥图案的寓意

中式家居中展示的吉祥图案在我国历史悠久,装饰性、艺术性非常强,各种题材来自于生活,又高于生活,常以不同的形式,使人产生联想,萌发人们心中的美好企望,产生吉祥观念。

中式家居中常见的吉祥图案在我国历史悠久,装饰性、艺术性非常强,各种题材来自于生活,又高于生活,常以不同的形式,使人产生联想,萌发人们心中的美好企望,产生吉祥观念。

吉祥图案大体有四种形式,即谐音、谐意、象形、组合,其中谐音最为普遍。例如:事事如意 在雕刻图案中,以丰满成熟的柿子为形体,借喻柿与事谐音,再配以宝物如意,构成主题。寓意心想事成,图取吉利。

岁岁平安 借双穗形图案,穗与岁同音,取意年年祥和。

福庆安康 借喻蝠与福同音,馨与庆谐音,设计出蝙蝠口衔乐器古馨图案,寓意生活幸福,家人健康。

连年有余 有荷叶莲花,配以鲤鱼组成图案,借喻莲与连,鱼与余谐音,取意每年生活富足。

四季平安 以枝干上有四朵盛开的月季花安插在花瓶中,象征一年四季平安吉祥。
 
喜在眼前 以喜鹊和古钱币组成图案,寓意喜鹊叫,喜事到。

谐意图案即以汉字取意,如:福禄寿喜,把汉字图形化,巧设穿插于多种图案中,点缀吉祥含意。例如:一幅图形图案,图中以长有仙桃的枝干盘折成象形寿字,枝干长有7个8个桃,代表七十大寿,八十大寿,点名祝寿主题,喜庆吉祥,跃然图上。还有把多个吉祥汉字,合成一个组成字形,作为图案。例如:招财进宝,日进斗金,福禄寿喜,黄金万两等等。

以物体象征含意的吉祥图案有:

龙凤呈祥 借龙凤祥瑞之气,寓意夫妻和睦,婚姻美满。

螭虎闹灵芝 螭虎龙口衔灵芝,爪擎叶蔓,追逐嬉戏,活灵活现;灵芝自古被称为仙草,可以去除百病,寓意瑞兽献灵,保健安康。

松鹤延年 以不老松,童颜鹤比喻老人高寿,企望长生。

琴棋书画 把古琴,棋子,卷书,轴画绘于图案,取意才华横溢无所不通。

一本万利 用一大串葡萄为主题图案,葡萄称为棵也称为本,葡萄珠很多,以万字概括多,葡萄粒与利谐音,含意一本万利,此图多见于商家,图个生意兴隆红火。

指日高升 以大座屏为背景,图案中一轮太阳,在海面上徐徐升起,取意官运亨通。

海水礁崖 图案中,海浪如潮,崖石挺立,潮与朝谐音,崖石形状与朝臣手握的笏板相似,寓意在朝为官。

喜鹊登梅 图案中,俏美的喜鹊,登攀在梅花枝梢上,比喻儿女婚姻攀登高枝。

富甲天下 图案中牡丹盛开,寓意国色天香,艳冠群芳,富贵荣华甲天下。

八吉祥 以佛家的八样宝物,法轮,法螺,宝伞,白盖,莲花,宝瓶,金鱼,盘长为图案。象征吉祥,企望神佑。

春安夏泰,秋吉冬祥 图案以春牡丹,夏荷花,秋菊花,冬腊梅,等四季花卉,象征春夏秋冬,安泰吉祥。

五蝠捧寿 在家具花板的四周各雕一只精美蝙蝠,中间正面雕一只大蝙蝠,口衔寿字,合成图案。借喻蝠与福谐音,象征福寿安康。五,泛指长命,富贵,安康,积德,考终命。

葫芦万代 以枝蔓相联,葫芦累累为图案,象征子孙绵延家丁兴旺。

其他常见形式还有拐子龙,灵芝头,如意头,西番莲,冰裂纹,卷草纹,博古组合等等,题材繁多,不胜败举。

责任编辑:程佩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858