首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食论坛 > 正文

餐馆洗虾过程不到一分钟 还有的用“洗虾粉”

天元区吴先生:前几天,我在沿江风光带的一家龙虾店吃了顿小龙虾,回家后,不仅拉肚子,胃也很难受。为什么以前没有出现这种情况,是小龙虾有问题,还是餐馆做得不干净?

带着吴先生的疑惑,昨天中午,记者来到了该餐馆。在厨房内,记者目睹了清洗龙虾的过程。去除虾壳后,一餐馆人员将剥好的虾拿去清洗。他将装有小龙虾的盆接满水,用一个沥水的工具使劲在水里搅合,整个洗虾过程不到一分钟,虾就被捞出来,随后倒进油锅炸。

这些洗过的虾腹部仍有很多黑泥和污垢。由于小龙虾的头部、鳃部和腹部是主要藏污纳垢的地方,虾不洗干净,很可能给食用者带来健康隐患,如肚子痛、胃不舒服等。

市食品药品监督管理局相关负责人表示,小龙虾买回家后,要尽量多浸泡一下,把虾头泡到水里,让小龙虾把脏东西吐出来;也可以在水里放一些盐和醋,浸泡小龙虾,然后吐脏。在烹调过程中,一定要烧熟、煮透,在水烧开后,再煮半个小时以上才能放心品尝。

追问

小龙虾颜色异常鲜亮,用了“洗虾粉”?

颜色红亮的小龙虾很能引起食客的食欲,但也不少市民致电质疑,这些“光鲜亮丽”的小龙虾是不是被“洗虾粉”洗过。“洗虾粉”究竟是什么?

市畜牧水产局安全科的相关负责人告知记者,所谓的“洗虾粉”就是草酸,由焦亚硫酸钠和柠檬酸组成。焦亚硫酸钠是一种防腐剂、抗氧化剂和漂白剂,属于添加剂,关于它的使用,是有剂量规定的。柠檬酸是一种添加剂,小龙虾并不在这两种食品添加剂的使用范围内,且清洗方式的用量远远超出了其最大添加剂量。

该负责人表示,这两种食品添加剂一旦超剂量使用,很可能对人体健康造成危害,严重时会毒害肝、肾脏造成食物中毒。因此,当小龙虾颜色异常鲜亮、腹部泛白时,市民就要警惕了。

昨日下午,记者走访了多家餐馆。火车站附近某餐馆老板王先生坦承,自己年内使用过一种化学物质来洗小龙虾。王先生说,“用这样的东西洗过以后,虾子会显得特别漂亮,但我并不知道这种东西对人体有害,以后绝对不会用了。”

如果吃了餐馆的小龙虾而导致身体不适,市民可拨打畜牧水产局水产研究所电话28353861,相关科研人员赶到现场鉴定后,确认为小龙虾质量有问题而引起的身体不适,可拨打12315投诉该餐馆,工商部门管理人员会及时处理。

知多点

吃虾时慎吃虾头

市二医院消化内分泌科主任吕翠叶介绍,小龙虾喜欢生活在浅滩淤泥这些容易富集重金属污染物的地方,但大部分重金属都聚集在腮内和内脏中,肌肉中含量很少。

而小龙虾的腮和内脏都在虾头内,一般要食客自己清除,往往除不干净,不免吃到一些,就容易造成吴先生这样的状况。

(热线记者 陈驰 核实报道)

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858