首页 > 产经频道 > 首页收藏 > 正文

艺术家建档 湖南开先河(图)

——陈羲明书法作品和个人档案资料捐赠仪式隆重举行


 陈羲明书法作品捐赠

捐赠仪式

陈羲明现场题词

  雅昌艺术网6月10日讯 昨日,是国际档案日,湖南省档案局在长沙烈士公园举办了系列宣传活动。当日,隆重举行了湖南省书协常务副主席、全国著名书法家、国家一级美术师、中国书协理事、清华大学美术学院书法导师——陈羲明书法作品和个人档案资料捐赠仪式。

  作为全省首席知名书法家代表,陈羲明向湖南省档案馆捐赠了精心创作的书法作品共12幅。其中有5米书法长卷意临王羲之书法,横批大8尺正书毛泽东词《沁园春·雪》,还有篆、隶、草、楷四条屏唐诗等精品力作。这些作品基本展示了陈羲明五体通备、技艺高超的书艺绝活以及独树一帜、卓尔不凡的艺术成就。另外,陈羲明还捐赠了个人部分档案资料,其中有作品集《当代中青年书法家创作档案陈羲明》、《书法大家陈羲明作品集——书法卷》,理论专著《砚边随想》及媒体报道陈羲明书法艺术成就的杂志报刊等。

  在捐赠仪式上,湖南省档案局局长胡振荣发表讲话,他表示“湖南省档案馆正在建设规模和设施一流的知名文艺家档案专库。将严格按照档案管理的规定保管利用好知名文艺家档案,通过展出艺术家捐赠的作品为社会营造良好的文化艺术氛围,真正发挥档案强省、档案强国的作用,让艺术家的精神和作品流芳千古。”此举在全国档案同行中首开先河,为湖南省文化艺术的繁荣和发展起到了推波助澜的作用。此举之后,湖南省档案馆将按照湖南知名艺术家档案的收集与管理的相关标准,收藏更多知名艺术家的档案和作品。

  陈羲明在仪式上表示,将积极配合湖南省档案局,把自己有价值的书法作品和档案资料交给省档案馆永久保存,把继承和弘扬文化艺术视为自己的终身事业。在捐赠仪式上,湖南省档案局局长胡振荣向陈羲明颁发了《湖南省档案馆国家档案资源收藏证书》和捐赠证书。陈羲明还在现场挥毫书写了“为党管档,为国守史”题词。

责任编辑:高旭
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858