首页 > 时尚生活 > 旅游 > 景区推荐 > 正文

科技“联姻”文化 现代科技型体验旅游在株洲受宠

株洲方特欢乐世界游玩项目《丛林的故事》

  在株洲方特欢乐世界的“聊斋”魔幻剧场里,“桃花妖”从纷纷扬扬的花瓣中飘然出现,与“书生”演绎了一场如梦似幻的人鬼凄美爱情大戏,让观众与其同喜同悲,不知身在何处。

  这出取材于中国清代经典短篇鬼怪小说故事《聊斋志异》的真人舞台剧,将高科技与中国传统文化完美融合,令现场观摩该剧的中共湖南省委常委、宣传部长许又声不禁赞道,像聊斋这样运用科技手段表现中国传统文化的项目,非常具有吸引力。

  位于株洲市云龙新城的方特欢乐世界,是深圳华强文化科技集团的代表作之一,开园第一年便创造了年接待游客200万人的奇迹。文化与科技融合是方特的鲜明特色,那些深受游客喜爱的项目,无不与现代计算机、自动控制、数字模拟与仿真、数字影视、声光电等各种高科技有着千丝万缕的联系。

  高空飞翔体验项目“飞越极限”的背后,就包含了曲面电影投影系统及方法、娱乐用动作模拟设备等多项发明专利,可让游客一览埃及金字塔、法国埃菲尔铁塔、中国万里长城等知名景点,圆其翱翔世界的梦想。惊险刺激的“恐龙危机”,则充分利用了现场实景、立体电影、现场特技、动感平台等技术,将立体影像与真实场景融为一体,让游客仿佛置身于美国大片之中。

  更为可贵的是,方特欢乐世界是一个完全由中国人自己研发、设计、建造的高科技王国,在创意、软件、影视等方面拥有完全的知识产权。据了解,目前,华强集团已在芜湖、泰安、青岛、株洲、沈阳、郑州等地投入运营“方特欢乐世界”、“方特梦幻王国”2个品牌11个完全知识产权的文化科技主题公园。作为中国首个出口国外的主题公园,方特主题公园还成功进军伊朗第二大城市伊斯法罕;乌克兰主题公园的总体设计也已完成。

  如今,这种现代科技型的体验旅游方式,正为长株潭城市圈乃至湖南旅游业转型升级装上新引擎。目前,华强在株洲的二期项目——占地40万平方米的方特梦幻王国正在紧锣密鼓地建设。它建成开园后,将使株洲“方特游”将从一日游变成两日游,更多的高科技游乐项目不仅能吸引更多的省内外游客,也将进一步带动周边餐饮、商贸、娱乐、旅游、休闲等第三产业的发展。

  记者了解到,方特梦幻王国的特色是以中国传统文化中的历史及神话故事为项目内容,如决战金山寺、秦陵历险、大闹水晶宫、西游传说等中国人耳熟能详的传统故事,将结合现代科技呈现在观众面前。对此,许又声说,希望华强集团能把更多湖南本地的文化符号用科技手段予以表现,这样不仅可以吸引更多的湖南游客,让湖南观众感觉更加亲切,也让外地观众更好地了解湖湘文化。

  “当前,湖南正面临调结构促发展的繁重任务,调结构往哪调,我觉得文化产业是一个很好的方向。”许又声表示,文化产业是湖南的特色,广电湘军、出版湘军、演艺湘军都做得非常好,但更希望今后有更多像华强这样有实力的文化科技型企业到湖南投资、来湖南发展。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858