首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食探店 > 正文

在株洲寻找童年美食 每一口都是回忆

千年等一回/桃油土鸡蛋

浏阳官渡镇唆罗/浏阳土特产

有人说,每个大人的体内都住着一个小孩子,每当看到有关儿时回忆的东西,这个小孩就会蹦出来。无论脚步走多远,在人的脑海中,总有一种最原始的味道熟悉而顽固地藏在心里最深处,它就像一个味觉定位系统,一旦锁定了,就难以忘怀。

如今,原生态总是大家所追崇的,一是为了勾起人们对童年的回忆,再者则是为了想让那些美食最初最真实的味道得以回归。今天要带大家走进的店就是如此,这里有儿时记忆里的土砖房,也有食材最初的味道在等着你。

推荐地:遇燕·等你

美食地图:天元区珠江南路天泰小区5栋(湘水湾正对面)

最推荐:千年等一回、桃油炒土鸡蛋、浏阳官渡唆螺

人均消费:50元左右

老家的土坯砖房、陈旧的置物柜、有些年纪的老树根……进门后,这一切装饰完全吸引了我的眼球,让我想起了儿时在外婆家度过的美好童年。此外,这里的菜品也给了我无数惊喜。

【菜品推荐】

千年等一回

每到暑假,电视里总会不断地播着《新白娘子传奇》,这道菜的因形似断桥,故名为“千年等一回”。

为了让整块羊排更入味,先将羊排进行卤制,过一遍大油后回锅炒,出锅后大厨在羊排上撒了些孜然和芝麻,这样能让原本就香酥的羊排味道更香。

小贴士

如果你觉得羊排太大一块不方便吃,店家也会贴心地将羊排切开,并将羊排上的肉剔下。之后,便可以用牙签或筷子挑起一块肉送入口中慢慢品尝了。

桃油土鸡蛋

土鸡蛋众所周知,但桃油又是什么?“它是桃树树皮上自然分泌出来的一种树脂,将树脂收集起来之后用水浸泡去杂质,晒干后即可入菜。”该店大厨介绍道。

这种浅黄色胶状物,吃起来有些像果冻。一道如此原生态的菜,特别像家里妈妈炒的家常菜。

小贴士

据大厨介绍,桃油只有在这个季节才有,并且有清热解毒的功效。当然,这里的新鲜菜也远不止这一种,秋葵(俗称洋辣椒)也是在很多地方都吃不到的。

浏阳官渡唆螺

据说这道看似简单的蒸菜,却需要9道工序才能完成。先将里面的肉全部取出,去掉尾部的肠子,把外壳洗净之后再将肉放入壳中,与此同时放入的还有使之入味的调料,例如紫苏、韭菜、辣椒等,在加入了所有食材之后,放入锅中蒸8分钟左右即可上桌。

小贴士

一整颗唆螺,用牙签挑起里面的肉,外面包裹的韭菜、紫苏的味道已经通过这8分钟渗入了肉中,一口这样的唆螺肉下肚,相信会有满满的满足感,并让你齿间留香。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858