首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

【高校】神农塔四季风光照 湖工大学子留给株洲的礼物


工大学子焦潇翔四年拍神农塔照片超过2000张 从中挑选9张拼成这张组合照

工大学子焦潇翔展示自己的相册

株洲湘江风光带上的火车头 

株洲晚报6月12日讯(记者 肖蓉)熟悉的神农塔,却由四季的景致组合而成:塔尖是美丽的春色,塔中是热情的夏与泛黄的秋,坚实的塔座则是白雪覆盖的冬景。近日,在微博和论坛中,一张由四季组合而成的神农塔风光照走红。

拍摄这张照片的人叫焦潇翔,今年22岁,来自郑州,就读于湖南工业大学科技学院包装设计专业,已于昨天告别他生活、学习了四年的株洲,回到郑州。四年里,他坚持用镜头记录株洲的四季之美,并制作成一本相册。“不管是回到郑州,还是去别的城市,我都会带着这本相册,这既是株洲的四季记录,也是我大学四年时光的印痕。”

来之前没想到这座城市如此精致

“我很幸庆来株洲读大学,来之前,我真没想到这座城市如此精致。”焦潇翔说他最喜欢的是湘江,“对一个北方人来说,有一条江贯穿所生活的城市,真是太幸福了,特别是她又这么小巧而干净。”

在株洲读大学的四年里,一遇到好天气,焦潇翔就会拿起相机拍下株洲的风景。为了找到最好的拍摄角度,焦潇翔几乎爬遍了株洲的制高点。从市中心王府井到福鑫大厦、从神农塔到石峰山。为了拍到中心广场的夜景,焦潇翔背着10多斤的摄影器材,走楼梯登上了希尔顿37楼的顶楼。

没课的日子,焦潇翔每周都会抽出两三天时间,背着相机出去逛一逛。绿树成荫的神农公园、繁华热闹的芦淞服饰城、文化路口还在用刮刀剃头的老师傅、湘江上空挑战滑翔伞的极限运动者……每次出门拍照,焦潇翔都会来到株洲的标志性建筑物神农塔边“咔擦”两张。四年来,光拍摄神农塔的照片就超过了2000张。

说起在网上被大家“赞”得最多的神农塔风光照,焦潇翔也觉得很自豪,这是他从2000多张照片中挑出9张拼接而成的。他给照片取名“美好的大学时光叠成了这座神农塔”,“每一个季节、每一个时刻、每一个角度,株洲这座城市的气质都是独特的,特别是地标神农塔。”

  走之前对这座像家乡一样熟悉的城市依依不舍

“原来一直觉得四年很长很长,真正离开时,才发觉对这座像家乡一样熟悉的城市是多么的不舍。”看着离校日期越来越近,焦潇翔总觉得心里缺了点什么。于是,他开始行动起来。他将自己拍摄的所有关于株洲的照片一一查阅,组合,命名后发布在微博上。“一座火车拉来的城市”照片上,有风光带的车头,火车站的繁忙和北站的壮观;“那些美丽的花儿”照片上,有风光带上娇艳的格桑花,神农湖畔美丽的金盏菊,神农公园盛开的桃花;“由南到北的湘江风光”照片上,则是两岸的车水马龙璀璨夜色……

前些天,焦潇翔的女朋友从网上买了一套民国女学生的服装,特意从郑州坐车来株洲,要在他生活了四年的城市拍摄一套毕业写真。

“其实真舍不得离开,还有好多东西没拍完。比如神农大剧院,刚开始打地基时,我就开始记录它,现在我要离开株洲了,它还没修完……”接受采访时,说到这里,焦潇翔情绪有些低落,不过他很快就笑了:“离开是为了下次归来,那些还没完成的拍摄心愿,我一定会回来继续完成。”

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858