首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 正文

"取消一般公务用车"还有多少司机腐败

文/晏扬

据《新京报》报道,近日,河南新安县一名公车司机王某在10个月时间里骗取公款47万元被判刑10年6个月的消息,使公车司机这个特殊群体引发公众关注。一些专车司机凭借其为领导服务的特殊身份,逐渐分享部分权力资源,“领导司机”变成了“司机领导”,开始参与甚至主导某些腐败犯罪,成为一个新的腐败群体。

  一些领导司机的腐败方式,除了通过虚开发票中饱私囊,有的还成为领导腐败的帮手,成为行贿者与受贿者之间的掮客,与某些领导干部沆瀣一气、合伙腐败。相比之下,“公车三分之一由司机私用”几乎不足挂齿,让人见怪不怪。

  正如北京大学法学院副院长王锡锌所言,领导身边人腐败的本质是权力腐败,因为领导干部的权力没有受到约束,从而有了司机等权力“代理人”。事实的确如此,司机王某之所以能够钻财务报销的空子,正是因为领导高某滥用权力为自己开辟了“腐败通道”,王某只是利用这个通道,搭上领导腐败的“便车”而已。形形色色的司机腐败,无不是借用领导的权力,领导滥用权力贪污腐败,作为身边人的司机难免“近墨者黑”。

  据报道,不算国有企业,全国机关事业单位的公车数量不下200万辆。如果按照一辆公车一名司机计算,全国公车司机多达200万人;按照每名司机平均年薪5万元计算,全国机关事业单位每年聘用公车司机的支出高达1000亿元,这还不包括形形色色司机腐败造成的损失。而众所周知,国家开展的贫困地区学生营养午餐计划,每年财政投入只有160亿元,就能让无数贫困学生吃上午饭。

  我们需要这么多公车司机吗?换言之,我们真的需要这么多公车吗?去年11月,中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,其中明确提出“坚持社会化、市场化方向,改革公务用车制度”、“取消一般公务用车,保留必要的执法执勤、机要通信、应急和特种专业技术用车及按规定配备的其他车辆。普通公务出行由公务人员自主选择,实行社会化提供”。公车改革方案已定,那就是“取消一般公车用车”,这个改革方案赢得社会舆论的一片称赞。可是前段时间一些地方和部门公开的三公经费预算中,仍然有“车辆购置费用”这一项,公车改革的推进情况还不容乐观。

  诚然,遏制司机腐败关键在于约束领导干部的权力。然而,取消一般公务用车、大幅削减公车司机数量、严禁领导干部违规配备公车,何尝不是遏制司机腐败的“釜底抽薪”之策!在这个意义上,这些司机腐败提示我们必须加快公车改革的步伐,尽管阻力重重,但各地各部门应当知难而进。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858