原木再生周期长 红木家具价格上涨是必然

\

      株洲新闻网(记者 程佩)2013年6月生效的《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录ii的修订案让早已限制贸易的大红酸枝等四个树种上升到更严格的监管级别,消息一出,国内红木行业纷纷走上了一波汹涌的上涨之路。然而一年过去了,记者在株洲市几大红木家具卖场走访发现,这种涨势仍然没有减退的迹象。
 
    “我们店里的红木沙发11件套,去年6月只需30万元,现在要卖60多万。”位于红星美凯龙四楼某品牌红木家具馆销售人员告诉记者,这几个月来,红木材质的家具价格都在上涨,其中大红酸枝的价格涨得最厉害,几乎有1倍的涨幅。
 
  “现在红木家具的价格一天一个价,前几天经接到厂里的通知说又要涨价了。这半年来,每月店里面的标价牌都要换两三次。”该销售人员说。
 
    原因主要是《公约》的影响是全面的,因为中国红木资源基本全部依靠进口,需求量大。除了巴西黑黄檀、中美洲黄檀、伯利兹黄檀使用较少外,檀香紫檀、交趾黄檀、卢氏黑黄檀和微凹黄檀都是常见的红木制品原料。目前红酸枝木类的交趾黄檀是高端红木市场的主力,因此整个行业受到影响。 其次,《公约》生效的影响是明显的,随着《cites公约》的推行,越南红木出口从5月27日起提税200%,老挝大红酸枝从原来的海关核定征税价3900美元提高到15000美元。随行就市,国内红木原材料也在两个月内疯涨15%,相比一年前涨幅普遍超过30%,最高达到了50%,原材料的紧缺也造成红木家具近期价格上浮10%~20%。 同时,《公约》的影响是永久的,《公约》生效后,不仅价格上涨,红木原材料的贸易也受到限制,手续复杂,从今年4、5月份开始,许多红木原产地国家已经开始禁止开采和出口红木树种,这造成原材料的供应紧张和价格上涨。
 
    据悉,红木生长周期较长,少则需要500年,多的需要1000年以上,导致红木本身就是一种日渐稀缺的资源。随着树木越来越少,即使没有《公约》的影响,随着木材资源的不断减少和需求的相对扩大,价格也是会不断上涨的。

本网原创新闻,欢迎转载或报道,但请注明出处,违者必究。

[编辑: 程佩 ]

相关热词搜索:红木家具 原木 周期

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有 | 湘ICP备12009507号
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 新闻热线: 0731-22206803  在线咨询Q Q:技术QQ咨询
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858