首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

政府部门晒"三公" 今年18个部门不购车/12个部门不出国




 

29个市政府组成部门晒今年部门预算及“三公”经费
 
“三公”经费总计1.2亿,7193万用在“车轮子”上
 
株洲晚报6月17日讯(记者 廖喜张)政府部门今年收入多少?收入来自哪里?今年支出多少?支出去了哪里?继去年16个市政府组成部门试点公开部门预算后,今年再增加13个市政府组成部门主动晒“家底”,总计预算支出16.38亿元,较上年有所减少。最受公众关注的“三公”经费信息也一并在网上晒出,大部分部门都削减了开支,其中有18个部门不准备新购公车,有12个部门未安排出国计划。
 
增加了:预算公开部门 从16个增加到29个
 
去年,市发改委、市经信委、市科技局等16个部门试点公开部门预算,而按照《株洲市财政预决算公开工作实施方案》的要求,2014年在此基础上,将再增加市粮食局、市城管局、市招投标局等13个单位晒预算,范围扩大至29个市政府组成部门。
 
记者昨日查询株洲市政府门户网站发现,上述29个市政府组成部门2014年的部门预算都已挂在了网上。值得一提的是,这29个预算单位“动作整齐划一”,都采用了统一的公开格式,预算信息中既有表格展示,也有文字说明,在说明部分还详列了部门职能职责和部门收支概况等信息。
 
减少了:16个部门今年预算 共减少4300万
 
从各部门公开的预算来看,今年在总体开支上有所削减,29个部门今年安排的年初预算收入总额约为16.38亿元,预算支出总额也大体相当。以去年最先试点晒出部门预算的16个部门为例,这16个部门预算支出总额为13.40亿元,而到了今年,这个数据缩减为12.97亿元,总体上减少了0.43亿元。
 
市公安局“三公” 经费减少460万
 
另外,备受关注的“三公”经费信息也在部门预算中一并公开。三公经费是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费,受到社会普遍关注。记者整理发现,29个市政府组成部门的“三公”经费总计为12924.17万元,整体呈现减少的趋势,其中去年首次公开预算的16个部门,今年“三公”经费预算为9285.16万元,相比上一年削减了314.89万元。
 
削减“三公”经费最多的是市公安局,今年该局预算为3750万元,较上年下降了460万元。其中,公务用车购置及运行费2880万元,因公出国(境)费用30万元,公务接待费840万元。市公安局专门就此作出说明,称将进一步规范管理,树立勤俭节约的良好风气,在保证正常工作开展的前提下进一步挖掘节约潜力,从严控制“三公”经费开支。
 
对此,市财政局局长谭可敏在年初就已提到,将认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,牢固树立过“紧日子”的思想,严控“三公经费”等一般性支出,严控节会、庆典、研讨会、论坛等经费支出,着力推进厉行节约反对浪费常态化。
 
亮点扫描:18个部门公车购置费用为零
 
具体来看,公车费用仍在“三公”开支中占大头,29个市政府组成部门今年计划安排7193.03万元用在“车轮子”上,相比上年有所下降,如市人口计生局去年在这方面预算支出101.7万元,但今年猛降到了68.8万元,降幅接近五成。市科技局今年“三公”经费预算与上年相比较减少12万元,该局解释,主要是减少公务用车运行费用12万。
 
这其中最值得注意的是公务用车购置费部分,很多市政府组成部门都下降明显,甚至还有市水务局、市卫生局、市规划局、市人社局等18个部门不准备新购置公务用车。即使是以往在公车方面花销最大的市公安局,今年也仅安排了300万元用于购买新车,对此市公安局还介绍,拟用于更换部分巡逻车辆及新购防暴车。
 
有不愿透露姓名的某局负责人介绍,政府对“车轮子”开支的尺度逐年收紧,以公务用车购置为例,自按照中央统一部署,从去年12月取消一般公务用车的购置审批以来,就很少有部门购置新的公务用车,公车方面的费用现在主要是用在运行维护方面,“今年在公车方面的开支下降,也主要是因为这个原因。”
 
12个部门今年不准备出国(境)
 
在“三公”经费中,控制最为严格的是因公出国(境)费,29个市政府组成部门总计预算支出仅256.5万元,其中有12个部门在该项目上的预算计划为零,分别是市农业局、市环保局、市审计局、市卫生局、市人社局、市交通局、市教育局、市粮食局、市招投标局、市司法局、市统计局、市林业局。而去年,在晒出“三公”信息的16个部门中,零出国的部门仅为4个。
 
其他政府部门该项费用上的预算也不高,如市文广新局、市人口计生局、市住建局、市物价局等9个部门均低于10万元,最少的市人口计生局仅5万元。另外,市发改委、市经信委、市科技局和市财政局等4个部门因公出国(境)费预算也均不超过20万元。市发改委今年安排该笔费用13.5万元,相比上年减少了1.5万元,该部门解释,主要是严格按照中央及省、市有关文件要求控制和执行“三公”经费预算数要求。
 
【专家观点】
 
中山大学岭南学院财税系主任林江:
 
株洲“三公”公开得不错 内容还可进一步让老百姓看得懂
 
“‘三公’经费的公开需要注意一点,就是要让老百姓看得懂,看得明白看得清楚。”中山大学岭南学院财税系主任林江说,株洲在部门预算和“三公”经费的公开上做得不错,在公开内容的详细程度上,还可以要求所有部门都有今年和上一年的费用对比情况,这样就能很容易让老百姓看清楚,这个政府部门今年在这一项开支上是怎样的情况。
 
“另外,对于公众关注的某项费用的增减,政府部门也完全可以在公开内容中给出解释,告诉大家为什么会这样。”林江还认为,在公开的具体尺度上也可以更进一步,比如公车的拥有数量,平均每辆车需要的维护费用,公务接待的数量和计划,因公出国去的是哪些国家,多少人去等等都可以公开。他还特别提到,公开过程中关键是要加强对预算编制和执行的监管,确保公布数据的真实性。
 
林江说,现在在公开的技术上并不存在难度,但关键是有部分部门害怕公开,“一定要改变这种心态”。
责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858