首页 > 产经频道 > 创业 > 正文

虾店老板赚钱传奇 卖小龙虾半年收入近千万/图

虽然环境一般,路边龙虾店生意依旧火爆。(资料图片) 记者詹松 摄

  汉网讯(记者 汪健)武汉路边餐馆哪种店人气最旺?哪种店最赚钱?小龙虾店!连日来,记者调查发现,在武汉做得最牛的小龙虾店,靠小龙虾这一道菜半年就能入账近千万元。

  十年来屌丝菜卖出土豪价格

  “土豪的消费,屌丝的享受”。这是近期武汉网民对小龙虾的评价。

  十年前,如果有人请你吃小龙虾,估计你会“回敬”一个鄙视的目光;但现在有人说请吃小龙虾,那你在他(她)心目中的分量一定非同一般。

  十年来,吃小龙虾的环境没变,依然是坐在路边的小板凳上,满手满嘴油。

  十年前,小龙虾十元钱三斤,现在超30元一斤,小龙虾的价格一路飞奔,其翻番速度与房价有得一拼。

  记者到复兴村一专做小龙虾的酒楼走访,今年该店招牌菜油焖大虾只有两个价格,七钱一锅的虾卖128元,九钱一锅的虾卖158元,少了以前那些200多元一锅的极品龙虾。店主说,受“央八条”影响,高档虾不好卖了。

  酒楼厨房里,十几口锅同时翻炒着小龙虾,场面十分火爆。更火爆的是,这些还没出锅的小龙虾早在两个小时前就被人预订一空,好在来此吃虾的老主顾都有心理准备,宁可等上一两个小时也要吃到虾。

  据悉,武汉像这样的知名虾店有十家左右,餐饮业的毛利从来都有“生的做熟,对半出头”的说法,餐馆做的小龙虾也基本遵循这一规律。秦园路一虾店老板透露,去年一年单店能卖7万多公斤虾,即使按一锅虾三斤的分量折算,一年销售额也超过600万元。该酒楼现有三家连锁店,一年销售额就达1800万元。这样的销售额已经比江城大多数餐厅酒楼要高,如果再考虑小龙虾店的单位面积销售额和投入成本等因素,小龙虾店的营利水平要高过七成以上的中餐厅。

  产业链:养虾、卖虾,不如做虾

  记者在东西湖区探访,虾农熊忠明告诉记者,养虾六年,他现有虾田30亩,收入没有很大变化。除开虾种、人工、地租、水泵、地笼、饲料等各种开支,每亩虾田成本约为1500元,每亩毛利约4000元。30亩虾田一年约能赚七八万元,与6年前的收入相当。

  白沙洲水产市场,虾贩陈忠生说,每天从虾农手上收小龙虾运到市场销售,平均利润10%,一年可交易100多天,资金每天周转一次,一年收益远高于虾农。不过相比虾店,这些都不算多。

  据湖北小龙虾协会负责人胡先生统计,目前,武汉白沙洲和四季美两个农贸市场一天约销售100吨小龙虾,其中销往武汉的约30吨。胡先生算了一笔账,武汉平均每天交易的30吨小龙虾中,约有10吨进了全市的大小餐馆。以一年可销售小龙虾的季节约为5个月,据此估算,市内餐馆一年可卖出1500吨小龙虾。

  而这些小龙虾采购大户基本决定了本地大个、品质好的龙虾市场价格。“8钱以上的小龙虾产量约占总产量的二成左右,基本只有出得起高价的大户才买得起,中小餐馆、零售市场很难看到这样大个的小龙虾。”一位业内人士透露,流入市场8钱以下的小龙虾价格很少超过18元一斤,而8钱以上的则卖到22~25元一斤。

  本地能进得起这种虾的餐馆只有肥仔虾庄、双龙等十多家烹虾大户,而这些虾店卖出的小龙虾标价都不低于100元一锅,一锅虾毛利将近50%。仍以秦园路一家虾店大户为例,其极品小龙虾标价288元一锅,号称全是用一两以上的超大龙虾做成,每一锅虾足有4斤。目前批发市场这样大的虾约为25元一斤,其虾成本为100元,加上调料、人工等费用,其毛利仍超过40%,如果按一年可经营150天计算,这家虾店一年赚的远超过虾贩。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858