首页 > 房产频道 > 红木会客厅 > 正文

中古红木:红木办公家具挑选五要素

  最近,一条“越南禁止木材出口了,红木家具价格最近要疯涨”的消息在微信朋友圈中疯传。
专家提醒说,微信上所传的红木家具要涨价的消息不一定靠谱,买红木家具别太迷信材质,更要有精品意识,注意家具造型等。


其实,在选购时有五大方法可以检测红木家具的质量,且看中古红木为你一一解析。

 

要领一:搬

判断要点:办公家具分量

红木办公家具原材料的种类及用料比例不同,办公家具的分量也不同。想检测所选红木办公家具是否够分量,可以试着将办公家具搬起来。通常,一个成年男子如果费点劲就能搬起一把圈椅,就证明该座椅的分量正常;如果很轻松就搬了起来,则证明分量不够。

要领二:摸

判断要点:含水率高低

木材含水率的高低,是影响办公家具质量最重要的一点。对于红木办公家具而言,无论是南方还是北方厂家,都可能出现使用烘干不规范、含水率偏高的木材制成办公家具的现象。因此,看清木材含水率的高低很重要。你可以用手指或手掌轻轻抚摸办公家具面板的心板及拼缝部分,如果平整光滑,证明制作办公家具的木材含水率达到了北方11.4%的标准;如果有轻微开裂或炸裂现象,则证明当制作办公家具的木材内部含水率偏高,质量不过关。

要领三:划

判断要点:木材自身质量

即使同一种木材也有好坏之分,而红木办公家具所用原材料的优劣更与其市场价值成正比,因此,检验木材的好坏与粗细是判定红木办公家具质量很重要的一环。检测时,你可以在垂直于木材纹理的方向用指甲划动,并观察和体验木材管孔直径的大小。通常木材较细致、高档的,管孔直径就小,划动起来木材的挡手程度也小;而木材本身较粗糙,管孔直径大的,划动起来木材的挡手程度就较大。比如,老挝红酸枝和缅甸红酸枝的办公家具对比检验,老挝的材质较高,比较细腻,挡手程度极小;而缅甸的管孔直径粗,划起来有声响,挡手程度就大。
 
要领四:抬和晃

判断要点:结构松紧

好的红木办公家具以坚实的榫卯结构著称,不用一颗钉子也能让办公家具牢固耐用。因此,在购买时,检测一下办公家具结构的松紧程度是必不可少的。你可以抬起红木座椅一侧的椅腿,然后轻轻一撒手让其落地,如果落地声音干脆有力,就证明结构松紧程度没有问题;另外,对于桌椅类红木办公家具,你也可以采用摇晃的方法检测榫结构的牢固性。

要领五:翻

判断要点:用料比例

市场上的红木办公家具分“全红木”和“部分红木”两种,而前者的价格又比后者高出1.5倍左右,所以,检测办公家具所用原材料的比例也很重要。通常,你可以将桌椅等小件办公家具翻过来倒置,观察其内部和隐蔽部位所用的木材与主结构所用的是完全相同还是带有边材。如果完全相同,也就是全部使用心材的“全红木办公家具”,心材偏橘红色、紫红褐色和黑色;如果带有边材,也就是“部分红木办公家具”,边材偏黄色和灰褐色。

 

另外,中古红木提醒,购买红木家具时,要有精品意识,注意家具造型五要素:造、结、纹、雕、磨。挑选红木一定要认清品牌,尽量找大品牌;并且要选择做工精细,纹理清晰的,同时留意作品的线条和弧度的流畅性,这类作品的永久收藏价值才更高。
责任编辑:程佩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858