首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 正文

转基因之争,要跳出低层次口水仗

“反转斗士”崔永元,又迎来新“对手”。据报道,中国农业大学校长柯炳生在17日主题演讲时,公开评论崔拍摄的反转基因纪录片“(观点)绝对不是主流,是站不住脚的”。对此崔永元致信反驳,并提议二人在学生面前辩论一次。

  对于此事,耐人寻味的是崔永元女儿的态度——她请求父亲“不要谈论转基因了”。而这也反映出,很多人已对“挺转PK反转”的论战心生厌倦,主要原因不外乎是,它已变成没完没了的口水仗。更何况,标签化解读、立场站队,充斥于舆论场。许多人稍微控制不住情绪,就会陷入相互攻讦谩骂的烂泥潭。可以断定,在科学研究尚无更明确结论的情况下,这些争论也只能陷入无解。

  但想叫停关于转基因的争论,显然也不现实。毕竟,转基因食品已进入公众生活,不谈论、不争论不大可能。但在讨论之时,除了要明确几个固有的大部分人都认同的原则,如转基因的安全性须有保证,应让公众有知情权和选择权等,还应当引入一个原则——通过新发现和新产生的科学研究结果为框架,来评判转基因。

  在这方面,美国就值得参考:不仅有专业圈子内的讨论,也有公众的观点对峙,但围绕的都是新近获得的研究结果,进行有理有据的论辩。上个星期,美国环保署提出了要关注抗除草剂转基因作物的话题。这话题本不新鲜,但是有新的科学研究结果作基础——《自然》杂志刊文称,美国很多地方种植了耐草甘膦除草剂的转基因作物,如转基因棉花,农民可在田地中使用草甘膦除草剂以杀灭杂草,转基因棉花等作物却不会受其伤害,但时间一长,却造成许多杂草也耐受草甘膦除草剂了,最致命的是叫做长芒苋的超级杂草,它能压抑并覆盖棉花、大豆、玉米等农作物,造成作物减产11%至74%。此外,家畜觅食长芒苋后会中毒。

  因此,美国环保署认为,如果没有严谨的管理制度,转基因作物的种植将无法阻止抗除草剂杂草的蔓延。这也是转基因作物栽培中须注意的一个重要问题——转基因作物是否会对生态环境造成负面影响。而这个问题,重要性其实不亚于转基因食品的安全。

  这也给我们以启发:就转基因问题要的不是不争论,“柯崔过招”本也没什么大不了,但最好能跳出低层次口水仗,根据最新科学研究结果进行理性争论,以逐步明了我们究竟是要无条件地拥抱或拒斥转基因呢,还是在慢慢认识转基因作物特点和在严格管理的情况下接受转基因。如果关于转基因的扰攘之争能进入这个层次,那也是科学之幸。(张田勘)

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858