首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食论坛 > 正文

夏季识别催熟水果的小技巧

都说鉴定美女必须看素颜,而如今的水果市场上,不乏很多“化过妆”的催熟水果。尤其是夏季到了,水果的需求量大大增加,株洲的一些水果摊贩开始在动用一些不健康的方式将水果催熟。怎样辨别催熟水果呢?不同的水果有不一样的鉴定方式。

西瓜

【化妆手法】

给半生不熟的西瓜从瓜蒂处注入色素、糖精水,瓜瓤就会被染红,吃起来很甜。

【识别技巧】

拍:打过针的西瓜拍打时声音“哑”、不脆亮。

看:自然熟的西瓜子是黑色的,很饱满。打过针的西瓜子一般小且白。

尝:打针西瓜甜味不均匀,往往靠近瓜蒂部位甜度较浓,远离瓜蒂部位甜度差得多。

[page]

香蕉

【化妆手法】

七分熟的香蕉,表面涂上一层含有二氧化硫的催熟剂,一两天香蕉全变成了色黄鲜嫩的上品。或在装香蕉的箱子里注入甲醛气体,几天工夫香蕉变黄。

【识别技巧】

看:催熟的香蕉表皮一般不会有香蕉熟透的标志—“梅花点”。

闻:催熟的香蕉闻起来有化学药品的味道。

尝:自然熟的香蕉熟得均匀,催熟的香蕉心则是硬的。

[page]

荔枝

【化妆手法】

荔枝保存时间短,商贩往往会买半熟甚至生荔枝,用稀释过的盐酸浸泡。

【识别技巧】

摸:挑选“化妆”荔枝的时候,手会觉得潮热,甚至有烧手的感觉。

闻:自然成熟的荔枝闻起来有淡淡的香味,“化妆”荔枝闻起来气味有点酸。

看:鲜荔枝一般需低温冷藏保存,如果荔枝被商贩随便放在盒子里,大多有问题。

[page]

橙子

【化妆手法】

把长有霉斑的橙子洗净、晾干,然后用石蜡上色。这样,原本长了霉斑、“灰头土脸”的橙子转眼间变得“红光满面”。

【识别技巧】

看:进口橙子表皮的皮孔比较多,摸起来较为粗糙,而假进口橙子表面的皮孔比较少,摸起来相对光滑些。

擦:假冒的进口橙子用纸擦,纸的颜色会变红,是因为假冒进口橙子在处理的过程中加入了色素。

[page]

芒果

【化妆手法】

青芒果用生石灰捂黄,使表皮看起来黄澄澄的。

【识别技巧】

看果皮,自然成熟的芒果,外观颜色不会很均匀。而催熟的芒果大多数是在小头顶尖处呈现翠绿色,其他部位果皮均发黄;闻果香,自然成熟的芒果比催熟芒果的香味会更加浓郁。个别催熟芒果还有异味;用手摸,自然成熟的芒果有硬度、有弹性,催熟的芒果比较软。

[page]

【化妆手法】

使用膨大素、催长素令其早熟,再用漂白粉、着色剂(柠檬黄)为其漂白染色。
  

【识别技巧】

处理过的梨汁少味淡,有时还会伴有异味和腐臭味。这种毒梨存放时间短,易腐烂。

[page]

大枣

【化妆手法】

用化学剂染色。

【识别技巧】

用开水泡。不管多青的枣,用开水一泡马上变红。也有果贩用化学染色剂对大枣染色,并用工业石蜡打蜡,使其光泽明亮。

[page]

葡萄

【化妆手法】

用葡萄速效着色增糖剂。

【识别技巧】

可以了解葡萄品种的正常成熟期,在购买时,如果每一颗葡萄颜色都很深而且亮度很好,就很有可能是催熟的。相反,如果一串葡萄中,能区分出熟的和不熟的葡萄,则说明这串葡萄没有经过催熟。而且,自然成熟的葡萄外皮上会有一层薄薄的白粉,一擦就掉。从口感上说,催熟的葡萄不甜,而自然成熟的葡萄口感较为甜滑,果梗部分颜色较为新鲜。此外,吃水果时尽量食用应季水果,首选本地时令产品,最好是去皮后食用。

[page]

草莓

【化妆手法】

有些果农为牟取暴利,在种植过程中多次乱用膨大剂。膨大剂的成分主要是刺激细胞分裂,通过促进果实中的细胞分裂和体积增大达到增产目的。

【识别技巧】

草莓用了催熟剂或其他激素类药物后,生长期变短,颜色鲜艳,但果味变淡。那些中间有空心、形状不规则的大个草莓,一般是使用激素过量。催熟的草莓看起来红,吃起来酸,催红草莓红得均匀,只要沾着催红素的地方,都会变红,而正常的草莓红得不均匀。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858