首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

【校园】毕业季 湖南工大学子自拍微电影“致青春”

\
《那年·盛夏》将于近日在各大视频网站公开放映 

\
《那年·盛夏》剧照
 
株洲晚报讯(见习记者 陈正明)“青葱岁月里遗留下的那些曾经的美好。杯中酒、手中烟、眼中泪。那年盛夏,背起偌大的行囊,然后彼此散落天涯。”这是青春微电影《那年·盛夏》中的开场白。这部由湖南工业大学学子拍摄的作品,6月13日拍摄完成,将于近日在各大视频网站公开放映。
 
拍摄:27名工大师生参与演出
 
“那年夏末初相识,没数过几个年头,就要在这年的夏初分别。在一起的日子里,有笑声也有过埋怨,洒过汗水也掉过泪水……”近日,一条关于湖南工业大学毕业季微电影《那年·盛夏》 即将在各大视频网站公放的微博走红,网友们纷纷在网上发帖留言表示期待,同时也表达自己对大学的追忆之情。
 
昨日,记者见到了这部微电影的导演及主要演员,原来他们并不是毕业生。据介绍,负责影片拍摄的是工大校友殷少华,演员由湖南工业大学的27名师生充当,主要以大二、大三的学生为主。导演殷少华说,之所以拍摄这样的一部青春微电影,一是为了纪念走出校门的毕业生,二是想提醒学弟学妹珍惜时光。
 
\
《那年·盛夏》剧照(图片由受访者提供)
 
情节:主要表现大学四年的友情
 
影片时长约13分钟,由8个小场景组成,主要表现4名大学生四年的友情。2014年6月,看着纷纷离校的同学,女主角左美想到自己最要好的三个朋友,想到和他们在一起的生活。曾经他们四个是大学里最好的“铁四角”,在教学楼上课、学校草地上嬉闹、公共食堂排队……但因为各种原因,他们的友情走到了尽头。
 
毕业之际,左美试图挽回曾经的友情,但最后她还是带着遗憾,拖着行李离开了校园。
 
“青春是无法挽回的美,优美的灵魂像影子一般来了就去。”左美的扮演者湖工大财经学院2012级学生树中叶说,大学会遇见许多人,也会错过许多人,她希望通过这部电影,提醒在校生珍惜时光和朋友。
 
湖工大包装设计学院2011级的王浩也参加了微电影《那年·盛夏》的演出。“拍散伙饭这一场景时,大家都‘醉’了,凌晨1点多在校园闲逛,有一种真正毕业的感觉。”王浩告诉记者,马上就进入大四了,他想多花点时间跟朋友待在一起。
 
据了解,目前微电影已经进入到第三次修改阶段,剧组正对音乐、色调等细节进行调整。殷少华透露,《那年·夏天》与全国其他4所高校微电影将于近日公开放映,届时可在各大视频网站上观看。
 
声音:“微电影是大学生活的缩影”
 
实名认证为“株洲光头强”的网友转发了关于《那年·盛夏》内容的微博并留言:“为不说再见,毕业季!那年盛夏,离别的盛夏!已经毕业好多年,不做学弟好多年,埋葬了我的青春,埋葬了我的爱情……”另外,该网友表示近日将回自己的母校,重温大学生活。
 
“能在电影中客串是对自己大学生活的回味,同时以老师的角色出演也是对学生的一种祝福。”参与《那年·盛夏》客串演出的湖工大老师钟云飞称,大学是学生生涯最值得毕业纪念和回忆的地方,这部微电影是大学生活的缩影。
 
钟云飞也表示,微电影作为新媒体、新手段相较于文字的表达,可以更好、更直观的表现大学生离校时的心情,并重新审视自己的学习和生活。
责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858