首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

解读株洲地名趣事:那些与数字有关的情缘

株洲晚报6月22日讯(记者 赵露)一心,二铺,三门,四方,五里墩,文化六村,七里,八团,九渡,十都……没想到吧!株洲的地名真的可以从一数到十呢?本期我们就来看一看株洲的数字地名,一道探寻株洲地名与数字背后的地理、历史、文化密码。
 
带数字的行政村名多达百个
 
在这些带数字的村名中,记者通过梳理发现,大体上可以归为如下几类:
 
以村内原有的村屯、村组命名。这种情况也是株洲与数字有关地名中最多的。在行政地名改革中,有些小的村落、村屯小组因姓氏、地理环境因素合并成为行政村。而行政村的命名就以曾经的某个村民小组、村屯来代替。如茶陵县的二铺村,就因为村委会驻在二铺自然村得名。炎陵县的双江村,因村内有双江自然村故名。类似的村落还有八旦、五门、三门、五垅坪、三铺、三角坪、双塘、三星里、四方、七星、双井、双山、双牌、三望、四房、三望冲……
 
受当地地理历史环境影响,以地理历史环境命名。这种情况又可以分为两类,一是地处河流、山峰等汇集地带,以形象描述当地地貌命名。例如,醴陵市的双江村,就因地处两河溪的交汇处得名;三狮村则是境内三峰矗立,状如蹲狮,因此得名。石峰区的三冲村,因境内有三条小冲(小山谷)相连得名。茶陵县的四联村,也处于四乡镇、茶场交界处得名。此外,类似于此命名的还有二仙、双江、四杨、双龙、双滂、下三洲、八步桥、三冲等;二是境内有某个比较显著的建筑物、桥梁或山峰等,直接以该物命名。例如醴陵八里庵,因有八里庙为名;茶陵县的五峰村因境内有五峰岩山得名;醴陵的立三村因境内有李立三故居得名;株洲县的五架桥因境内有五座桥聚落以此名;芦淞区的百井村,相传五代时楚王马殷驻军营地所掘,井有百口,聚落以此名。此外,类似于此命名的还有九丘坳、八眼塘、三搭桥等
 
受政治大环境因素影响取名。例如荷塘区的三八村,因二十世纪70年代,境内组织妇女修筑走沙港上源水库,为歌颂妇女“半边天”力量,遂把该水库命名为三八水库,村名也称为三八。天心区的万丰村和石峰区的双丰村,在20世纪50年代以万年丰收之意取名。如石峰区的五星村,同样是在20世纪50年代末,为创佳绩,争插五星红旗得名。
 
与具体数字的衡量相关。醴陵的五里牌村,明清时称从县衙至此刚好五里,有路牌,因此得名,炎陵县的五里排村也是如此。株洲县的八斗村,相传明代三湾内有水田,产谷八斗,故名八斗湾,芦淞区的七斗村也和此类似。
 
七个乡镇地名带数字
 
株洲带有数字的乡镇(街道办事处)地名共有7个,这7个乡镇(街道办事处)地名,都有着久远的故事。
 
八团乡:位于茶陵县东北,距离县城约40公里。清代此地设有第八个团防,故名。《湖南古今地名辞典·茶陵县》记载,八团袭清代基层政权旧名,八团设置,与清政府办团练有关。在1993年,《茶陵县志·大事》中记载,八团境内,旧时为湘赣边境重地,以自然村为单位,派13个团练驻守,简称“団防”,因白屋自然村驻有第八个団防,故名八团。
 
阳三街道办事处:位于醴陵城区,以山得名,旧时俗称阳三石,明清时期资料记载均称为三峰山。民国《醴陵县志》记载,车站之阳,有高山,三石屹立,故名。车站指的是醴陵火车站。民国31年,汉冶萍公司修建醴陵阳三铁路桥,桥为7孔,长151米,自此后,阳三石录为官方地名。
 
十都镇:位于炎陵县东北,距离县城26公里。境内属清代十都基础政区,故名。清乾隆30年,炎陵县设3乡11都,一至三都在县西,属康乐乡;四都在县城附近;五至八都在县南,属常平乡;九至十都在县东,属霞阳乡。十都镇境内属十都,因此得名。新中国成立后于1950年开始设十都乡,1996年撤乡建镇。
 
三河镇:位于炎陵县西北部,距离县城约12公里。三河并非三条河之称,而是指洣水一级支流河漠水,流经3个小乡境域的简称。河漠水在明朝嘉靖《衡州府志》称河漠江,清朝时期改为河漠水。1958年,以河漠、河东、河西三个小乡取同一字命名为三河公社,1984年改为三河乡,1996年撤乡建镇。
 
三门镇:位于株洲县西南部10公里。三门地名在清光绪《湘潭县志》记载:或言水中三石如门,或言案旁有三石门,今以水经注三峡之言并数三滩为三门近似(三峡并非现在湖北三峡)。经考证,当地人习称三石门为石三门。清康熙年间,吴三桂用兵长沙失败后,来到石三门放火烧掉马草场,附近村镇遭毁,不久当地经商致富乡人捐资重修村镇,集镇就在石三门处,当地村民就称此镇为三门镇。
 
王十万乡:位于株洲县西南湘江之滨,距离县城约30公里。王十万地名有两种说法,一说相传元末江西一王姓人家落户湖南东安县,以贩盐为生。明初因惧当地强豪、土匪,迁居至境内荷包洲一带。清初后裔因偶得四川省万县桐油商赵氏横财,便以贩桐油致富,晚年家财约有十万贯,故名。二说在《湖南古今地名辞典·株洲县》中记载,民间传说有王姓居住在这里,家财有十万,因此得名。
 
五里墩乡:位于芦淞区东北方向约6公里。五里墩在元朝时称为五里堆,因唐末五代初,株洲县白关镇设军事驻兵,从白关驿到株田铺递铺约10里,中间刚好五里的地方有一个圆罐状的土堆,故名五里堆。元末明初,当地汉人响应义军陈友谅军队的号召,展开杀“鞑子”(当时对蒙古人的蔑称)活动,当地蒙古官员被杀之后,建一座莲花庙在五里堆村头山嘴上,从此民间便改称为五里墩。(本文多处引用彭雪开编著的《株洲古今地名源流考释》)
责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858