首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

【聚焦】亚洲大学排行榜 北大第五湖南大学第八十一

长沙晚报讯 英国《泰晤士报高等教育副刊》19日公布亚洲大学排行榜,中国、日本与韩国三雄鼎立,竞争激烈。从趋势上看,日本这个亚洲头号老牌教育强国正在被中国赶超。

  前20强中日各占据5席

  亚洲大学排行榜官方网站上说,本次大学排名是整个亚洲大陆,包括土耳其和部分中东国家的大学排名。共有13个国家和地区的大学上榜。

  在排行榜公布的亚洲前100所知名大学中,日本有20所,韩国14所,海峡两岸和港澳地区共有37所。其中,中国大陆有18所、台湾13所、香港6所。虽然日本好大学的整体数量相对落后,但在排行榜的名次均较靠前。在位于排行榜前20位的大学中,日本占5所,分别是:排名第一的东京大学、排名第七的京都大学、第十三的东京工业大学、第十五的大阪大学和第十六的东北大学。在排行榜前20位中,香港和内地分别有3所和2所大学,韩国占4席。与去年相比,东京农工大学和横滨国立大学已经被“踢出”榜单。另外还有包括冈山大学、金泽大学和千叶大学在内的3所学校排名均下降至90位开外,地位岌岌可危。

  中国内地有18所大学登榜

  本次中国内地共有18所大学登上英国《泰晤士报高等教育副刊》19日公布的亚洲大学排行榜,比去年增加3所。排名最高的是位于第五的北京大学,接下来是排行榜第六位的清华大学。中国科技大学排名第二十一,复旦大学排名第二十五。

  其他进入排行榜的内地大学还包括:人民大学(32)、南京大学(36)、浙江大学(41)、上海交通大学(47)、武汉理工大学(49)、中山大学(56)、天津大学(62)、武汉大学(64)、华东师范大学(67)、哈尔滨工业大学(69)、大连理工大学(79)、湖南大学(81)、同济大学(87)和西安交通大学(95)。

  与去年相比,天津大学、华东师范大学、湖南大学和同济大学都是排行榜上的新成员。而去年排名第九十九的华中科技大学今年没能上榜。

  进入榜单的中国香港特别行政区大学包括香港大学(3)、香港科技大学(9)、香港中文大学(12)、香港城市大学(19)、香港理工大学(33)和香港浸会大学(50)。

  中国台湾地区共有13所大学进入排行榜。包括台湾大学、清华大学、交通大学、中山大学、成功大学、科技大学、中央大学、师范大学、中国医药大学、亚洲大学、元智大学、中原大学和阳明大学。其中排名最靠前的台湾大学位于排行榜第十四位。

  相关链接

  亚洲大学排行榜前十名

  1.日本东京大学

  2.新加坡国立大学

  3.香港大学

  4.韩国首尔国立大学

  5.北京大学

  6.清华大学

  7.日本京都大学

  8.韩国科学技术院

  9.香港科技大学

  10.韩国浦项工科大学

  小资料

  《泰晤士报高等教育副刊》发布的大学排行榜是全球最权威大学排行榜之一。评审小组通过教学、研究、学术影响力、知识成果转化和国际化程度等五方面打分。其中前三项所占分数最多,各占30%。

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858