首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

省质监局公布的质量监督抽查结果 我市多家企业"中枪"

株洲晚报6月23日讯(记者 邱峰)今年3月至5月,省质监局在全省范围内对10类消费品1319批次产品进行抽查,结果于近日公布:112批次产品存在问题,问题产品发现率为8.5%。问题产品中,我市多家服饰企业生产的服装成分含量不合格,株洲凯士隆燃气公司销售的液化石油气“铜片腐蚀”项目不合格。
 
液化石油气问题:“铜片腐蚀”指标项不合格
 
在液化石油气产品抽检中,株洲凯士隆燃气有限责任公司液化石油气“铜片腐蚀”项目不合格。
 
省质监局相关负责人介绍,“铜片腐蚀”是指液化石油气液压贮存、转输、使用过程中对设备的铜部件产生腐蚀。煤气灶的灶芯一般使用的是铜,液化石油气“铜片腐蚀”指标项不合格会影响煤气灶的使用寿命,甚至造成“漏气”的严重后果。“铜片腐蚀”指标项不合格多是由于炼油厂在生产过程中酸碱配比不合理,液化石油气带有含氧性强的成分等原因造成的。
 
株洲凯士隆燃气有限责任公司董事长刘钧称,该公司只是一家销售公司,所售液化石油气均来自岳阳、青海两地的炼油厂,主要在醴陵市销售,日销量约为30吨。
 
“公司本身没有针对‘铜片腐蚀’的检测设备,采购的液化石油气均来自正规合法的国有企业。”刘钧介绍,公司已经收到省质监局的检验报告,并联系了供货商。根据供货商的建议,公司已向省质监局提出复检申请。
 
据悉,对于本次抽查发现的问题产品,省质监局已将检验报告全部发送至相关受检单位确认。下一步,省质监局将根据《产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》,向不合格产品生产企业下达责令改正通知书,要求企业查明不合格产品产生的原因,制定整改方案,落实产品召回、销毁、整改和复查等环节。
 
服装问题:多家企业的服饰成分含量不合格
 
省质监局通告显示,本次抽查服装共452批次,主要检测了成分含量、甲醛含量等7项指标。检测结果表明,90%以上问题服装为成分含量不合格。
 
我市5家服饰生产企业被查出不合格服装。其中,湖南省南洋服饰有限公司生产的“楚天舒”牌西裤、湖南省湘峰服饰有限公司生产的西裤、湖南霞辉标志服饰有限公司生产的制服裤、湖南湘琦服饰有限公司生产的西服(衣)、湖南东城服饰有限公司生产的夏、秋执勤服均为成分含量不合格。
 
“成分含量不合格主要指面料成分实测值与标出的数值不符。”省质监局相关负责人介绍,如湖南省湘峰服饰有限公司生产的西裤,标注纤维含量为羊毛70%、涤纶30%,实测结果为羊毛49.7%、聚酯纤维50.3%。
 
昨日,记者联系上述企业,相关负责人均未作出正面回应。
责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858