首页 > 时尚生活 > 美食 > 美食探店 > 正文

株洲人的“一天之计” 从嗦粉开始

长株潭报6月23日讯(记者 宋圣)俗话说,一年之计在于春,一日之计在于晨。一顿美好丰富的早餐,预示着美妙一天的开启。“嗦粉去不?”是株洲人早上最常见的问好方式之一,豆浆、油条、稀饭、包子、面包……早餐种类纷繁,但大部分株洲人还是会选择从一碗热腾腾的米粉开始。每天早上6、7点,散落在城市各个角落的粉店热闹了起来。

辣椒炒肉炒码粉

清香粉馆

美食地址:天元区株洲大道

最推荐:辣椒炒肉炒码粉

人均消费:15元左右

和金西粉馆一样,炒码粉是这里的特色,辣椒炒肉、酸豆角炒肉什么的都有,因为需要现炒,而且一般分量充足,在价格上也自然会比普通的酸辣杂酱略贵一些。

在我看来,炒码粉大多都有一个共同的特性,就是酱油太少。所以很多这样的粉店都会配备小瓶的酱油、陈醋以及辣椒供顾客调味使用。

在株洲,能吃到炒码粉的地方不少,如果觉得连锁店的味道都过于清淡,天元区天伦路上一家超海餐馆的肉炒蛋你一定会喜欢。这家店店面很小,装修也不精致,来这里吃粉的人几乎百分之七八十都会点这个,青椒加肉,再加鸡蛋炒到一块,从味道来说绝对韵味。

[page]

羊肉粉

肖记羊老三

美食地址:天元区尚格名城沿街门面

最推荐:羊肉粉

人均消费:12元左右

这里只有各种与羊有关的粉,羊肉、羊杂等,如果不喜欢羊肉,或者只钟情于酸菜、杂酱什么的,那么我只能说这里不适合你。

鲜,是这家店留给我的最深印象。第一次来这家店是一位北方朋友推荐的,之所以适合这位北方朋友的口味,我估摸着是因为它完全不辣。

喜欢清淡口味的话,可以选择在早晨来一碗清鲜的羊肉粉,在把粉干完之后再喝上几口汤,羊肉属于温补,所以哪怕是夏天来一碗也是不错的。没有很重的油,切得薄薄一片的羊肉,加上一些香菜和莴笋叶,让整碗米粉看起来依然很清爽也很丰富。

[page]

牛肉粉

振兴牛肉粉面馆

美食地址:芦淞区解放街

最推荐:牛肉粉

人均消费:10元以内

株洲“老字号”,开了分店,徐家桥步行街那一片有两家店,推荐去靠义乌商贸城的那家,个人感觉比较对味。也有不少人盗用名称,吃货们切忌要擦亮眼睛。

牛肉粉是这家店最俏的产品,和很多粉店不同,这里的牛肉不是一块一块炖出来的,而是和卤牛肉那样切成整片整片的,大片的牛肉吃起来让人感觉很满足,如果担心少了,同样也可以花几块钱加点码。

除了简单的油盐酱醋,辣椒油也算得上是这里的特色,老板下粉之前会问一句“要不要辣椒”,其实是问你需不需要辣椒油,假如你的口味不够重,可以劳驾老板不要放太多辣椒油。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858