首页 > 时尚生活 > 旅游 > 景区推荐 > 正文

从株洲向甘肃进发 领略黄河岸边的千年文明

 

鸣沙山与月牙泉

黄河母亲雕像(兰州)

株洲晚报6月24日讯(记者 谭昕吾)家长的工作越来越忙,孩子的课业越来越多,回到家中,家长与孩子间的相处也变得越来越少。幸好暑期可以策划一趟长线亲子游,在一定程度上弥补了亲子间的这一缺憾。假日在即,家长们是否已经策划好自家线路?让亲情之旅走起来!

西北甘肃行 哪些景点适合孩子玩

本季选择甘肃出游的原因:省钱!

第四届敦煌行·丝绸之路国际旅游节本周拉开帷幕,在为期一个月的旅游节中,如果你拥有《读者》杂志上的“敦煌卡”,则可以在7月15日前,持卡到所列景区游览,享受门票5折优惠。我们了解到,这张卡仅限于散客使用,团队无效,这不就是为咱们自由行的亲子游量身订制的吗?

历史画卷:中小学生最爱的博物馆系列

作为旅游大省,甘肃各类自然、人文景点数不胜数,可偏爱博物馆、科技馆、水族馆、生物馆的孩子们,在兰州也有必去之地——甘肃省博物馆,在这里静静的一个上午,便可以领略黄河岸边的千年文明。

参观丝绸之路展厅,会被古人的智慧感动,就连镶绿松石金耳环都运用了当今钻戒的镶嵌技术;关于国家一级文物马踏飞燕的讲解,还能了解美学与力学的完美结合。要知道,铜奔马属于世界级不可移动展品,任何人想要参观都得来甘肃省博;在不同的展厅,会有不同体验,从三叶虫到黄河象、恐龙骨架什么的,感觉更像在生物馆。

友情提醒:

在馆内,连上wifi,手机扫二维码就可以收听语音讲解,每个展品下面都有;博物馆周一闭馆,家长们出行不要忘记合理安排景点参观时间。

若在兰州安排停留,大家还可以看看中山桥、白塔山公园、水车博览园、黄河母亲雕像。

敦煌串联景点 一路向北玩下去

脱离了兰州市区的繁华,兰州市区周边开始凸现出大西北的粗犷。提及敦煌,我们会想到莫高窟中的藏经洞和壁画,如此经典的景点,小孩儿却不一定买账,每年定期带女儿亲子游的胡先生认为,“别说小孩,莫高窟的壁画雕塑连大人都看不懂,除了震撼,很少再有其它的体验。既然孩子兴趣缺乏,可以再安排一些他们更有兴趣的景点,不必拘泥于这个景点是不是有名。”

敦煌的景点丰富,一天的时间固然不够,根据自己的行程多安排几日,玩深玩透体验东西两线的风景,东线主要有莫高窟和鸣沙山,距敦煌市区1.5小时车程;西线稍远,往返约7-8小时,阳关雅丹的苍凉与悲壮之感是西线游的特点。

东西两线,我们可串联多个景点,如莫高窟、鸣沙山、雅丹魔鬼城、玉门关、阳关、敦煌古城、汉长城遗址、河仓城、嘉峪关城楼、魏晋壁画墓、七一冰川。

历史景观与童趣滑沙完美结合

到了鸣沙山,少不了骑骑骆驼滑滑沙,小孩可以坐着骆驼让它把你带到山的最高处,然后滑沙,虽然晒,却是许多孩子的最爱。月牙泉就在山下,历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存,但这里沙不填泉,泉不掩沙,大自然对我们如此厚爱,送给了我们这样一个奇迹,在这样一片沙漠中的一汪清泉,太神奇了。月牙泉南岸台地上建有娘娘殿、龙王宫、药王洞、玉泉楼、雷音寺等雕梁画栋的大片古建筑群,远望一片亭台楼阁。

这些地方,不妨做进你的计划吧

深度一周游:更适合10岁以下的孩子,出游时间不宜太长。从兰州市内的省博物馆到黄河沿岸文化,到张掖大佛寺,聆听大佛的传说和西游记的故事,还可参观张掖丹霞国家地质公园;再重新安排一天一大早登嘉峪关,了解固若金汤的三重城郭,同一天,前往丝路明珠——敦煌,接下来的第二天,莫高窟、月牙泉等景点都可逛到,滑沙、骆驼项目不要错过,最后再向雅丹、玉门关出发吧。

西北旅游,还有陕西、宁夏和青海,可以把甘肃作为其中一段,比如从兰州进,从西宁出,便可以把青海湖也纳入计划(不过暑期为保证孩子身体吃得消,可一定要考虑每天在外的时间)。

丝绸之路文化游:时间可在7-14天左右,适合中小学生。游玩线路可加入青海的青海湖,路经祁连山等。7、8月,正是青海湖周围油菜花盛开的季节,茶卡盐湖也可安排孩子参观其中的盐雕。

责任编辑:刘星雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858