首页 > 政务频道 > 农业 > 正文

株洲县152家合作社带“活”3万农民致富

株洲县积极发展农业专业合作社
152家合作社带“活”3万农民致富

株洲日报6月24日讯(记者 李超 通讯员 吴参)“原来我们这是穷乡僻壤,现在成了远近闻名的富裕村。”6月23日,记者来到株洲县最南端的龙凤乡天台寺村,这里风景优美,道路通畅,鸡鸭成群,犹如世外桃源。前两年,该村成立了种养殖专业合作社,400多户村民抱团发展,直接年增收300多万元。

“合作社有猪、鸡疾病预防员,他们既是社员也是服务员,哪家养殖户有什么事,都是随叫随到、免费服务。”天台寺村村支书曾顺清是合作社的牵头人,原来,村里的种养殖户都是各管各,信息不通畅,生产规模上不去,销售也成问题。现在,合作社实行统一购种、统一预防、统一销售,社员之间互帮互助,形成了发展合力。目前,该村养殖了上千头生猪,5000多羽土鸡。因产品质量佳,该社生产的“梅冲”牌鸡蛋,成了市场上的抢手货。

近年来,株洲县积极发展农业专业合作社,14个乡镇共发展了152家,涉及蔬菜、水稻、水果、药材、苗木、家禽等10余个产业领域。其中种植业97家,养殖业49家,服务业6家,注册资金近3亿元,社员人数8095人,带动非成员农户3万多户。

在组织形式上,该县农业专业合作社主要有致富能手领办、村干部牵头、大学生自主创业三种形式。在南阳桥乡,致富能手刘白先组织城塘、竹基两个村的300多户菜农,成立了南洲蔬菜专业合作社,拥有蔬菜基地3000余亩,让菜农在家门口实现就业;王十万乡村支书郭举鹏自筹资金50万元,组织13个村民小组成立了群英种养殖专业合作社,建起了一个面积2000多亩的油茶良种基地,使409户林农每年增加工资性收入80万元;大学生蒋朓辉成立了“知青果园”农业公司,在松西子开辟500亩基地,栽种蓝莓、脆枣、樱桃等新水果,带领村民致富。

“农业专业合作社已经从过去的单纯推广技术服务,向集技术、信息、加工、销售、储运等于一体的全程综合性服务转变。”株洲县副县长张德云认为,该县合作社通过统一购买农资、统一生产技术指导、统一对外销售等措施,有效帮助成员增收节支,增强了农产品的市场竞争力,这是合作社得以快速发展的一个重要原因。同时,合作社的品牌意识在逐步提高,注重申请绿色食品、无公害农产品、有机产品认证,申请注册商标等工作。目前,该县共有12个蔬菜品种通过了无公害农产品认证,近20个农产品通过了绿色食品认证。

责任编辑:守拙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858