首页 > 房产频道 > 红木会客厅 > 正文

红木行业近十年热门事件实录与分析

2007年2月,北京元亨利杨波用金条换黄花梨,引起黄花梨“贵比黄金”的热烈反响。
 
红木家具行业在当代起步较晚,在2003年以后才开始全面发展,至今已走过第一个十年。在这个十年中,行业诞生了几大著名区域品牌,红木原材料跌宕起伏,成倍增长,一度被质疑为炒作。消费群体逐渐扩大并迅速提高审美水平,行业从无序发展正在走向平稳良性的上升通道。老红木网通过梳理总结过去十年的重大事件和现象,并稍作分析,以飨读者。
 
现象1材料稀缺与暴涨的十年
 
代表事件1:2007年2月,杨波用金条换黄花梨

2007年2月,杨波在北京“红木大观楼”摆出价值百万元的金条,打出“金条换木头”的横幅,兑换比例是1公斤黄花梨木换40克黄金,向京城百姓征集海南黄花梨的木料,称不管是擀面杖还是瘸腿凳子,只要是海黄做的,都能变成宝。这项活动最后是一根金条都没有换出去,但是却大大地炒高了海黄的价格。
 
代表事件2:连天红“按斤论价”,反击“红木暴利”
 
2007年,连天红家具有限公司成立,企业打出宣传标语“不折不扣,按斤论价”。至2011年,新华网、中央电视台《经济半小时》栏目等多家媒体针对红木价格问题进行了一次次深入报道和剖析,引起社会各界人士的普遍关注。
 
代表事件3:2013年6月12日,《濒危野生动植物种国际贸易公约》颁布
 
2013年6月,《濒危野生动植物种国际贸易公约》公布实施。根据名单,交趾黄檀、中美洲黄檀、微凹黄檀、伯利兹黄檀和卢氏黑黄檀由附录III被列至附录II,以红酸枝为首的红木原材料应声上涨。
 
现象分析:原材料制约下的发展出路
 
 过去十年间,黄花梨原材料价格一路高歌猛进,因此伴随着不间断的“炒作”质疑声。从起初对“贵比黄金”的质疑,到不得不接受现实。今天,质疑黄花梨炒作的声音早已平息,人们开始疯狂抢购黄花梨替代材料红酸枝的同时,行业也面临着新的困惑:红酸枝过后,谁将扛鼎下一轮原材料市场?
 
 为此,有业内人士建议:《公约》颁布得太迟,应在原材料还充裕之时,便进入濒危物种二级保护,这可延缓木材殆尽的时间,甚至在原材料生长周期内使用木材。其次可“用软木替代硬木”。既然红木原木生长缓慢,数量上难以满足市场需求,且红木价格也不低,木材成本远大于制作成本,部分企业寻找生长较快的木材也不失为企业转型的一个方向。
2010年,红木家具遭遇“白皮门”
 
现象2区域产业发展迅速的十年
 
代表事件1:2006年,仙游被评为“中国古典工艺家具之都”

 2006年,仙游成功通过中国工艺美术协会的考评,荣获“中国古典工艺家具之都”荣誉称号,极大地促进了当地的古典家具产业发展。
 
代表事件2:2009年,东阳“首届全国红木家具经销商大会”召开

2009年9月,在刚刚开业不久的东阳红木家具市场,举办了首届全国经销商大会。大会至今已举办五届,穿插安排“东作杯”红木精品评选活动颁奖典礼、中国红木家具产业名家论坛等活动,由此形成一大盛会牵动多场活动的模式,让东阳红木家具产业成为业内焦点。
 
代表事件3:2013年11月,首届中国(仙游)中式家居文化高峰论坛暨红木古典家具精品博览会召开

2013年11月8日,由仙游首次自主举办的大型博览会盛大开幕。博览会期间,同期召开了中国家具协会传统家具专业委员会年会、中式家居文化高峰论坛、精品红木家具拍卖会等。5天展览,参观者达23.2万人,累计成交额突破23.8亿元。
 
现象分析:新产区的崛起之路
 
过去历史上的古典家具传统三大作“苏作”、“京作”、“广作”,随着当地产业的转移,在当代已逐渐式微。与之相对比的是,原本默默无闻的福建仙游、浙江东阳、广西凭祥,在上一个十年间迅速崛起,从做大做强产业规模开始,在近几年已成为古典家具市场的新三大势力,发展前景不容小觑。
 
 尤其是以仙游、东阳两大产地为主的新产区,在短短时间内迅速占领全国主要份额,形成你追我赶的竞争趋势。在未来十年,新产区在稳固江湖地位的同时,如何提升家具文化品位,形成当代传统家具艺术风格,成为新的历史使命。
  
 2011年,福建东南秋拍林家毅作品“黄花梨罗汉床”,以690万元成交,刷新当代古典家具拍卖记录。
 
现象3标准定制最多的十年
 
代表事件1:2008年9月1日,《深色名贵硬木家具》标准正式实施

国家发展和改革委员会公告,从2008年9月1日起,《深色名贵硬木家具》标准正式实施。共标定101种硬木,33种红木纳入其范畴。
 
代表事件2:2000年,国家质量技术监督局发布了《红木》国家标准

  国标明确了红木的33个树种,隶属于紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及铁刀木属,归为紫檀木、花梨木、香枝木、黑酸枝木、红酸枝木、乌木、条纹乌木和鸡翅木八类,即众所周知的“五属八类”。
 
代表事件3:2012年8月1日,《红木家具通用技术条件GB28010-2011》正式实施

由国家质检总局、国家标准化管理委员会公布的“新国标”《红木家具通用技术条件》(GB28010-2011),于2012年8月1日正式实施。新国标不仅包含红木家具的定义、范围、术语,还包括明确具体的要求、质量明示、试验方法、检验规则等多项内容。红木家具行业面临更加严格、规范的监管。
 
现象分析:行业规范发展依旧疑云密布
 
 2000年《红木》国标和2008年《深色名贵硬木家具》行业标准一直是红木行业两大标准。2012年~2013年,新国标《红木家具通用技术条件》、《红木商用名称》与《红木制品等级》也相续出台实施。行业规范标准已经达到五个之多,行业的问题真的得到解决了吗?
 
而市场反应:备受瞩目的《新国标》成了鸡肋?
 
首先,厂商对被认为能有效保护消费者权益的红木家具产品明示卡的执行并不积极。
 
其次,《新国标》使用起来并不是很方便。如新国标虽规定了红木家具的术语,但已经习惯了使用俗称的家具市场,把名称与俗称对应,并叫对,确实有一定难度。
 
再次,以红酸枝为例,由于树种不一,产地不一,价格也相差甚远,有些厂家在明示卡上标明了树种、木材名称,消费者也看不透其中的奥秘,也给一些厂商忽悠消费者留下了余地。
 
另外,对红木家具用材采取开放性提法,包括欠知名树种资源都可以纳入红木家具用材范围,具体红木树种数量缺少明确说明。无形中把红木的范围扩大了,其实给了不良商家更多作假的空间。
 
现象4从“假”到“真”的十年
 
代表事件1:2010年,红木家具遭遇“白皮门”

2010年12月5日,中央电视台《每周质量报告》播出了《“白皮”料抹黑红木家具》节目,揭露红木家具业内个别企业在制造中掺杂所谓“白皮”的现象。
 
代表事件2:2011年,全国150余家红木家具企业承诺保真

2011年,中国保护消费者基金会打假工作委员会红木家具消费维权办公室特提出“保真”口号,在全国范围内掀起红木家具“保真承诺”活动,最后有150余家红木企业参加了此次保真承诺活动。
 
现象分析:那些被“假”所伤的红木往事
 
 《“白皮”料抹黑红木家具》新闻虽然是2010年12月5日在央视发布,但在2011年第一季度不断发酵,并在业内造成广泛负面影响。为了维护“红木”形象,行业内掀起了全面的质量清查与“严打”活动。红木但凡出现“白皮”,企业就被列入黑名单。
 
 “白皮门”无疑是过去十年中行业发展中难以抹去的痛。但经历过阵痛过后,行业、企业方能认识到“保真”的重要与可贵,未尝不是一件好事。
 
现象5仿古家具从“产品”到“藏品”的十年
 
代表事件1:2010年5月,“家青制器创作十五周年”个人专场亮相中国嘉德
 
2010年春,中国嘉德为田家青推出的“家青制器创作十五周年”个人专场拍卖会上,14件当代古典家具,以100%的成交率、2056万元的总成交价,在业内引起了轰动。
 
代表事件2:2011年,福建东南秋拍林家毅作品刷新当代古典家具拍卖记录
 
2011年秋,福建东南拍卖“古典红木家具”专场中,林家毅的“海南黄花梨三围板式罗汉床”,以690万元成交,刷新当代古典家具的拍卖成交记录。
 
代表事件3:2012年12月19日,“仙作中国行”首站成都,拉开了仙作精品家具进入拍卖行列的序幕
 
2012年12月23日,成都八益秋季拍卖会,来自中国古典工艺家具之都——福建仙游的“仙作”红木古典家具共64件(套)、工艺品20件,集体亮相拍卖。该场拍卖会以81%的成交率,3486万元的总成交额收拍。
 
现象分析:当代古典家具离收藏还有多远?
 
 当代古典家具走进拍场,已经不是一件稀奇事,仅2012年秋拍,有北京瀚海、上海阳浩、北京博朗轩、香港富得等十余家拍卖会加入当代古典家具拍卖队伍。除了名家专场田家青个人专场取得较好的拍卖成绩外,其它当代作品拍卖会的成交成绩都不是太乐观。对比众多拍卖会,拍卖成绩的天差地别,也在传达着一个信息:拍品不等于藏品。
 
 除了当代古典家具的拍卖,2012年~2013年,保利春秋拍中推出“当代设计师”专场拍卖会,这些取用软木设计的家具,同样获得了收藏者的认可。再观老家具拍卖,成交价排前的家具,其造型、雕刻也是拍品的卖点,为此,不得不说:“当代家具上拍,设计价值、艺术价值也是其能否成为藏品的关键因素。”
责任编辑:程佩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858